martes, 28 de febrero de 2017

RECETA- Acelgas y patata/papas gratinadas al horno

Acelgas, una hortalizas de hoja verde con propiedades nutricionales muy beneficiosas. Las acelgas son originarias del Mediterráneo y su cultivo hoy en día se ha extendido por todo el mundo. Son unas hortalizas con hojas grandes, con forma ovalada y verdes y la penca puede presentar varios colores, desde el blanco hasta el rosa fuerte. Aunque la acelga se cultiva durante todo el año, su mejor época podría ser desde el otoño hasta la primavera.


Son muy ricas en Vitamina A, muy importante para mantener una piel sana, una buena visión, un cabello saludable, el sistema esquelético y el inmunológico. La Vitamina A posee propiedades antioxidantes, por lo que nos protege ante los radicales libres, las infecciones y las enfermedades degenerativas.
Contienen grandes cantidades de folatos, los cuales colaboran en la formación de los glóbulos rojos y blancos y los anticuerpos del sistema inmunitario.
Las acelgas tienen gran contenido en agua, por lo que nos hidratan cuando las ingerimos.
El potasio de la acelga es muy importante para cuidar nuestros músculos y el sistema nervioso.
Otro mineral que contiene la acelga es el magnesio, que nos ayuda a mantener un intestino sano, favorece el tránsito intestinal, fortalece los huesos y dientes y hace que nuestros músculos puedan funcionar correctamente.
Contienen hierro, el cual combate la anemia ferropénica, participa el la producción de hemoglobina (que transporta el oxígeno a todas las células del organismo) y forma parte de muchas proteínas.
La acelga también contiene Yodo, imprescindible para que la glándula tiroides pueda producir las hormonas tiroideas, las cuales intervienen en multitud de funciones como por ejemplo el metabolismo, el desarrollo del feto o la regulación de la temperatura corporal.
Su contenido en Vitamina C nos ayuda a absorber el hierro, combatir a los radicales libres, repara y mantiene en buen estado los huesos, dientes y tejidos, ayuda en la cicatrización de heridas y participa en muchas funciones en nuestro organismo.





 Ingredientes para 3 a 4 personas

30 Gr de mantequilla

 30 Gr de aceite
100 Gr de celgas

 160 Gr de crema liquida/crema de leche liquida/nata liquida
sal y pimienta a gusto

40 Gr e jamon crudo
5 Gr de queso pecorino romano o algun queso rallado
55 Gr de algun queso de vuestra eleccion que se derrita bien al horno

 125 Gr de mozzarella
1 patata/papa de tamaño media por persona



 Preparacion :

Cocer las papas/patatas en bastante agua con un poco de sal.

Cuando esten bien cocidas las retiramos del agua y las cortamos en cubitos, reservamos...





Lavar, cortar las acelgas en tiras finas. Poner una sartén grande a fuego medio,  agregar la mantequilla y el aceite, calentar, agregar las acelgas, mezclar, agregar la crema liquida/nata liquida/crema de leche liquida, mezclar...






Sazonar con sal, pimienta a gusto, mezclar...




Agregar las patatas/papas en cubitos, mezclar...







 Enmantequillar una fuente para horno, agregar las acelgas y las patatas/papas picaditas, mezclar (agregar un poco mas de crema liquida/crema de leche liquida/nata liquida si necesario)...




 Y poner por encima las lonchas de jamón crudo ...





Agregar un poco de queso rallado...




 Pre calentar el horno a 180 °C



 Moler/rallar el resto de los quesos si no estan ya rallados o molidos y agregarlos por encima a la preparacion ...






 Llevar al horno entre 30 a 40 minutos o hasta que la preparacion este bien doradita por encima.

Servir caliente.





 Buen Provecho  😋

domingo, 26 de febrero de 2017

RECETA - Postre, pie de banana y caramelo

Hoy les propongo una receta de un postre facilisimo de preparar y con un resultado exelente. Una receta con la cual sorprenderas en tu mesa.


Ingreientes:

200 Gr de galletitas (de preferencia secas y duras)

75 Gr de mantequilla
1/2 taza de manjar o dulce de leche de preferencia bien espeso
4 platanos/bananas
40 cl de crema de leche liquida/nata liquida
Un  poco de cacao en polvo o chocolate en polvo
1 molde cake desarmable
Papel de mantequilla/papel sulfurizado




Preparacion :

Ponemos las galletitas dentro de una bolsa de plastico y las molemos ...





Las ponemos dentro de un posillo y agregamos la mantequilla derretida, mezclamos ...




Enmantequillamos un molde para cakes y ponemos un trozo de papel de mantequilla/papel sulferizado en el fondo del molde ...


Entonces ponemos las galletas remojadas en mantequilla en el fondo del molde y lo llevamos 30 minutos al resfrigerador...





Pasados los 30 minutos, agregamos el manjar/dulce de leche y espacimos bien sobre las galletas...



Pelamos y cortamos las bananas/platanos en redondelas todas del mismo tamaño...



Y las ponemos ordenadamente en el molde para cakes sobre las galletas y el manjar/dulce de leche...




A parte; Con la crema de leche/nata liquida, preparar una crema Chantilly como lo muestra aqui:



Esparcir la crema Chantilly sobre las bananas...




Ternimar poniendo un poco de cacao o chocolate en polvo por encima...




Guardar en el resfrigerador o lugar frio durante minimo 1 hora antes de servir...











Buen Provecho