lunes, 24 de abril de 2017

RECETA - Ensalada de endivias con salsa roja

Hoy les propongo una receta que a mi me encanta, una deliciosa ensalada de endivias con una salsa roja preparada con tomates secos. Es cierto que muchas personas no gustan de la endivia porque suele ser amarga, pero las endivias son tan buenas para nuestro organismo que vale la pena probarlas.

Al igual que ocurre con los cogollos blancos de lechuga, la endivia se convierte en un alimento ideal para incluir en deliciosas, ligeras y nutritivas ensaladas, aportándole un ligero y curioso sabor amargo. Es de destacar que este sabor dependerá directamente de si durante se crecimiento ha sido protegida o no del sol, dado que a más sol, más amarga será.
Pero al igual que ocurre con la  alcachofa precisamente a ese sabor amargo le debemos la mayoría de las propiedades que encontramos en la endivia cruda (la lactucina y la cumarina).
 Es un vegetal recomendado en personas con diabetes, gracias a que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, mientras que es capaz de rebajar los niveles de colesterol alto y aumentar el colesterol bueno.
Es rica en fibra, de forma que su consumo es interesante no solo contra el estreñimiento, sino para estimular la salud del intestino gracias a que ejerce una acción prebiótica en nuestro sistema digestivo.
Además, es un alimento recomendado en épocas de otoño e invierno, porque ayuda a aumentar las defensas al reforzar el sistema inmunológico.



 Ingredientes para 4 personas:

4 endivias


 7 o 8 tomates secos/jitomates secos (de preferencia en aceite)
1 hoja fresca de albahaca
1 "diente" de ajo
1 limon
sal, pimienta a gusto
350 ml de aceite



 Preparacion :

Cortar el limon y extraer su jugo ...




 Sazonar con sal y pimienta a gusto...



Pelar y picar el ajo, agregar a la preparacion...



 Lavar, secar y picar la hoja de albahaca y agregar a la preparacion ...



 Picar los tomates secos , agregar a la preparacion ...





 Agregar el aceite ...



 Y batir/mixar hasta obtencion de una salsa lisa y espesa...





Lavar y cortar las endivias en julianas, eliminando primero la parte del tronco ...




 E irlas poniendo en un recipiente para ensalada...



 Agregar la salsa roja que hemos preparado antes y mezclar ...





 Y servir ...





 Buen Provecho 😋


No hay comentarios:

Publicar un comentario