martes, 7 de marzo de 2017

RECECTA - Porotos/frijoles/alubias con tomate/jitomate

Aqui en mi blog siempre estoy editando recetas de legumbres secas porque la verdad son tan buenas para la salud que jamas deben pasar al olvido, ademas son economicas, sabrosas y se pueden preparar de tantas maneras. Hoy les propongo cocinarlas con tomate,perejil,ajo y otras verduras. Veran que es una receta deliciosa.

Uno de los alimentos más antiguos de la humanidad , son sin duda los frijoles/alubias / porotos.
 Su aporte nutritivo contribuye a mejorar la salud cardiovascular de quienes incluyen los frijoles en su dieta. 
Los frijoles son fuente de carbohidratos complejos, proteína, vitaminas, minerales y fibra. Tienen un bajo contenido de grasa y, por ser un alimento de origen vegetal, no contienen colesterol.
Los frijoles son ideales para cuidar la alimentación de una persona con diabetes. Sus carbohidratos complejos se absorben más lentamente que los simples (azúcar, dulces, mieles, confites, etc.), por lo tanto ayudan a prevenir aumentos abruptos en los niveles sanguíneos de azúcar.
100 gramos de frijoles contienen aproximadamente 17 gramos de fibra. Esto es importante considerando los beneficios de la fibra para reducir los niveles de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedades crónicas, tales como obesidad, diabetes y cáncer.
Sin duda, los frijoles son altamente nutritivos y saludables ,demás de reducir el colesterol tienen pocas calorías, lo que ayuda a cuidar tu peso. Aqui les dejo la receta 😌

Ingreientes para 4 personas:

400 Gr de porotos/frijoles/alubias secas o ya cocidas


1 varilla de apio
1 ramo de perejil fresco
200 Gr de tomates/jitomates
3 "dientes" de ajo
4 cucharadas soperas de aceite

sal y pimienta a gusto



Preparacion:

Dejamos remojando en bastante agua los porotos/frijoles/alubias secas toda la noche anterior ...




Ponemos aceite en una cacerola, calentamos ...



Limpiamos y cortamos la varilla de apio en trocitos pequeños, lo agregamos a la cacerola...




Picamos 3 "dientes " de ajo con el perejil fresco, lo agregamos a la cacerola, mezclamos...




Lavamos,secamos y cortamos los tomates/jitomates en trocitos, los agregamos a la cacerola, mezclamos...





Agregamos las alubias/porotos/frijoles sin el agua del romojo, mezclamos...




Y cubrimos todos los ingredientes con bastante agua ...


Tapamos a medias la cacerola y cocinamos a fuego potencia media hasta que los porotos/frijoles/alubias esten blanditos/cocidos...



Sazonamos con sal, pimienta a gusto durante la coccion y mezclamos...



Servir poniendo un trozo de pan tostado en el fondo del plato  agregando lo porotos/frijoles/alubias por encima y ponemos otro trozo de pan tostado a un lado...








Buen Provecho  😋


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