lunes, 6 de febrero de 2017

RECETA-Patitas de chancho/de cerdo en salsa de harina tostada

Hoy les propongo una receta muy especial,patitas de chancho/cerdo en salsa de harina tostada.
 En países americanos como Chile, Perú, Bolivia y Ecuador se consume una harina de cereales tostados (principalmente cebada, pero a veces también maíz o trigo) llamada máchica o simplemente harina tostada.
En Europa, la harina tostada en un caldero ha sido utilizada tradicionamente en la elaboración de diversos platos, como en la elaboración de sopas y papillas.
Por otro lado, en Asia se produce en países como Nepal, donde se consume una harina de tostada de centeno llamada tsampa. En Japón, la harina de soja tostada se conoce como harina kinako. A diferencia de otras harinas mencionadas anteriormente, la soja es una leguminosa y no un cereal.En Venezuela también son populares las harinas tostadas. La de trigo se conoce como gofio canario y la de maíz como fororo.

Bueno y dicho todo esto, aqui les dejo la receta.

Ingredientes para 4 a 5 personas:

4 trozos de patitas de chancho/cerdo (pero solamente la parte carnosa)
1/2 cucharadita pequeña de canela molida o en polvo
1/2 cucharadita pequeña de clavo de olor en polvo
2 zanahorias grandes o 4~de tamaño medio
3 cebollas grandes
sal y pimienta a gusto
1 taza de tamaño medio de harina tostada
caldo de restos de ave
3 cucharadas soperas de aceite


 
Preparacion :

Llevamos una sarten a fuego medio,agregamos el aceite , calentamos y agregamos las patitas de cerdo/de chancho...




Vamos girando las patitas de cerdo/chancho para ir las dorando bien por todos lados ...



Sazonamos con sal y pimienta a gusto ...




Pelamos y cortamos cada zanahoria en 3 trozos iguales ...



Pelamos las cebollas y las cortamos en cubitos pequeñitos ...



Sin olvidarnos de las patitas de cerdo/chancho, ir las girando para que vayan dorando bien por todos lados...


Cuando las patitas de cerdo/chancho esten bien doraditas, las retiramos dela sarten para llevarlas a una cacerola ...



En la misma sarten agregamos la cebolla picadita,las cocinamos durante algunos segundos dorandolas ligeramente sin parar de mezclar/revolver para que no se nos queme ...





Agregamos las zanahorias y mezclamos ...





 Cocinamos durante algunos segundos y agregamos a la cacerola en donde habiamos puesto antes las patitas de cerdo/chancho ...


Agregamos 2 a 3cucharones de caldo de ave en la sarten,mezclamos/revolvemos tratando de "despegar" toda la coloracion que a quedado en el fondo de la sarten ya que es alli en donde esta todo el sabor sabroso de la preparacion y agregamos a la cacerola...






Entonces cubrimos todos los ingredientes de la cacerola con el caldo de ave (como lo muestra la imegen)...




Y agregamos el clavo de olor en polovo, la canela en polvo,sal y pimienta a gusto ...


Subimos la potencia del fuego y hacemos hervir la preparacion.Cuando la preparacion comience a hervir bajamos la temperatura del fuego a media y cocinamos las patitas de cerdo/chancho durante 3 horas ...



Pasadas las 3 horas, ponemos la taza de harina tostada en una fuente y vamos agregando agua poco a poco mientras mezclamos hasta obtener una mezcla espesa (como lo muestran las imagenes) ...








Entonces vamos agregando esta mezcla de harina tostada poco a poco a la cacerola mientras revolvemos/mezclamos la preparacion ...






 Dejamos cocinar a fuego medio durante 30 minutos màs sin olvidar de mezclar/revolver la preparacion para que no se nos formen grumos...



Y servimos las patitas de cerdo/chancho acompañadas de un pure de patata/papas o de lo que usted desee.









Buen Provecho 😋


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