martes, 20 de septiembre de 2016

RECETA - Tomates Secos en aceite

El tomate seco consiste en un proceso de secado al sol o calor realizado a tomates maduros. El lento proceso de secado hace que los tomates mermen perdiendo su humedad interior, pudiendo llegar a perder casi el noventa por ciento de su peso inicial. La disminución de volumen hace que el sabor del tomate se intensifique elaborándose de esta forma un condimento o guarnición ideal para acompañar platos de carne o ensaladas u otros. Los tomates secos son muy populares en ciertas cocinas mediterráneas, una de las más afamadas es la italiana (región de Puglia) donde es habitual ver tejados de casas llenos de estos tomates secándose al sol. Este tipo de tomate puede encontrarse igualmente en alguna de las cocinas del levante español. Este tipo de tomates puede conservarse comestible durante largos periodos de tiempo.

Con los tomates secos podemos condimentar,acompañar o cocinar muchos platos , por eso yo siempre insisto en este tipo de receta ,esperando que  las personas que ven mi blog guarden esta receta y la preparen ya que vale realmente la pena.
Normalmente los tomates secos en Italia los secan al sol e aqui una foto .



Nosotros los haremos de una manera mas simple ya que los prepararemos en casa , espero les guste la receta.


Ingredientes :


Tomates/jitomates bien maduros 1 a 2 kilos o mas dependiendo de cuanto usted desea hacer
aceite de oliva

oregano seco

oregano fresco,

salvia fresca

azucar de caña/azucar morena

sal

Preparacion :

Lavamos y secamos bien los tomates/jitomates , los cortamos en 2 ...






Retirar las semillas y toda la parte interior de los tomates/jitomates ...





Poner un papel sulfurizado/papel de mantequilla sobre la placa del horno , mojarlo un poquillo por encima con un poco de aceite de oliva  y agregar los tomates ordenadamente uno al lado del otro y siempre la parte abierta del tomate/jitomate hacia arriba...





Entonces sazonar los tomates/jitomates con sal,azucar ,oregano seco y las hierbas aromaticas (oregano fresco y salvia)  ...





y llevar al horno a 150 °C por minimo 2 horas o hasta que esten bien sequitos o deshidratados , PERO los cocinaremos de la siguiente manera ; Cada 10 minutos abriremos el horno y sacaremos la placa de horno durante 3 segundos y la volvemos a meter al horno para seguir con la coccion y 10 minutos despues la volvemos y sacar y volver a meter . Esto hara que el vapor que desprenden los tomates/jitomates se retire del horno ya que recuerde que los tomates/tomates deben quedar lo mas deshidratados posible ...



y una vez listos los sacamos del horno y los dejamos enfriar . Recuerde que los tomates deben quedar bien confitados, deshidratados,secos como los frutos secos , esto hara que todo el sabor del tomate/jitomate se concetrara y su sabor sera màs fuerte aun que no tomate fresco...






Una vez que hemos hecho este proceso , podemos guardar los tomates/jitomates asi en un lugar seco , los tomates duran largo tiempo PERO  si deseamos conservar los tomates/jitomates en aceite lo cual seria lo mejor, haremos lo siguiente  ;


RECETA - Tomates/jitomates secos en aceite de Oliva :

Ingreientes :

 
Tomates/jitomates secos

1 pizca de pimienta

1 pizca de aji en polvo picante/pimiento en polvo picante/chile en polvo
una pizca de oregano seco


1 hoja de laurel

aceite de oliva extravirgen

frascos de vidrio para conservas

Preparacion : 

Primeramente esterilizamos bien bien los frascos como lo muestra AQUI !. 

 

y con las manos bien limpias , ponemos una "capa" de tomates/jitomates secos en el fondo del franco ...





agregamos un buen chorro de aceite de oliva ...


y agregamos otra "capa" de tomates/jitomates secos ...


entonces agregamos una pizca de pimienta, de aji en polvo picante/pimiento en polvo picante/chile en polvo , oregano seco ...



Volvemos a poner otra "capa" de tomates/jitomates secos y asi hasta CASI llenar el frasco (el frasco no se debe llenar hasta el "tope" ya que debemos dejar espacio para el aceite y el aire )


y cubir todo con el aceite de oliva ...






De esta forma los podemos guardar durante meses en frascos aunque la verdad son tan sabrosos que solemos consumirlos rapidos jajaja en todo casi a mi me encantan!! .

Pero podemos acompañar muchas recetas con los tomates secos como por ejemplo :

Todo tipo de pastas ...


pizzas..



ensaladas ...

 

salsas ...


 
entradas o canapes ...

 

para acompañar el pure de patatas o arroz ....





o simplemente con una tostada ...



Mmmmmmm la verdad son verdaderamente deliciosos!.


:)



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