lunes, 5 de septiembre de 2016

RECETA - Pastas a la Norma

Las pastas alla Norma es una especialidad culinaria italiana, natural de la ciudad de Catania, Sicilia. Se trata de un plato de pasta, generalmente macarrones o perciatelli, cocinado con una salsa de tomate ajo, a la que añadimos la berenjena frita, queso ricotta salada y la albahaca. 
Parece ser que el nombre de Norma ha sido asignado a la receta de Nino Martoglio, el escritor-director de Catania. Al ver un plato de pasta preparada de este modo, exclamó: una vera Norma!  comparándolo con la ópera Norma de Vincenzo Bellini. Espero les guste la receta ya que prepararemos le verdadera version Italiana.

Ingredientes para 2 a 3 personas:

400 Gr de pasta de vuestra eleccion
2 berenjenas


 8 tomates/jitomates bien maduros


 1 "diente" de ajo


1 "ramo" de albahaca fresca
aceite de oliva


aceite para fritura


sal
1/2 cucharadita pequeña de azucar


queso ricota salatta y ralla  ( Requeson. )



Preparacion :

 
Lavamos,secamos  cortamos las berenjenas en cubos de tamaño medio ...





Ponemos los "cubos" de berenjenas dentro de un colador y les agregamos sal (esto ayudara a retirar el liquido de las berenjenas y a quitar el amargor ) ...





Entonces ponemos un "peso" sobre las berenjenas de esta formas ellas perderan lo maximo de liquido posible y las dejamos reposar alli durante 1 hora ...







Ponemos aceite de oliva (3 a 4 cucharadas soperas ) en una sarten , agregamos un "diente" de ajo  , encendemos el fuego y mientras se dora ligemente el "diente" de ajo , lavamos,secamos y cortamos en trozos los tomates/jitomates ...





agregamos los tomates/jitomates a la cacerola y agregamos 1/2 cucharada sopera de azucar,mezclar y sazonar con sal a gusto ...




agregar 3 a 4 hojas de albahaca , tapamos la cacerola y cocinamos a fuego medio durante 20 minutos ...




Pasados los 20 minutos, pasamos la preparacion a un frasco y lo batimos/mixamos hasta obtener una salsa lisa y suave ...






Volvemos a poner la salsa en la cacerola, sazonamos con un poco mas de sal si necesario y agregamos 2 a 3 hojas de albahaca màs , tapamos la cacerola y cocinamos durante 10 minutos a fuego bajo ...







Pasada 1 hora , lavamos las berenjenas para quitar un maximo de sal ...




las retiramos del agua y las ponemos sobre un paño limpio las dejaremos secar alli durante 1 hora màs para que sequen bien ...




Entonces ponemos bastante aceite de fritura en una cacerola o sarten y calentamos , cuando el aceite este bien caliente agregamos los trozos de berenjenas bien secos (si estan muy humedos correis el riezgo de que el aceite comience salpicar, por eso lo mejor es que los trozos de berenjenas esten bien secos ) ...




doramos las berenjenas durante 4 a 5 minutos en el aceite y las retiramos poniendolas sobre papel absorbente para retirar un maximo de aceite ...



Entonces ponemos bastante agua en una cacerola , agregamos sal a gusto y hacemos hervir ...


 cuando el agua este hirviendo agregamos la pasta,cocinamos hasta que este blandita pero al dente (segun indicacion del paquete)




Cuando falten 3 minutos para finalizar la coccion de la pasta , ponemos una sarten grande al fuego , calente ( SIN materia grasa.aceite mantequilla etc) y agregamos la salsa de tomate dentro  ...



agregamos las berenjenas ,agregamos igualmente 1 cucharon del agua de la coccion de la pasta , mezclamos ...





y agregamos la pasta (sin el agua por supuesto) a la sarten , mezclamos bien todos los ingredientes ...






servir poniendo una buena porcion de queso ricotta (requeson) rallado por encima 


 

Buen provecho   :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario