viernes, 19 de febrero de 2016

RECETA - Ho Mok Pla ( Receta Tradicional Tailandesa )

Hoy les muestro paso a paso una receta típica del sur de Tailandia. Particularmente fina y sabrosa, Ho Mok Pla es una especialidad de Bangkok, famoso por sus platos de pescado. La oportunidad de descubrir otra faceta de la cocina tailandesa. Esta receta me fue enseñada paso a paso por Morgaene una amiga Tailandesa.

Ingredientes para 4 personas : 

400 Gr de salmon o pez de vuestra eleccion
50 Gr de Albahaca Tailandesa (la albahaca Tai es mas mentolada que nuestra Albahaca)
200 Gr de hojas de banana/hojas de platanos (las podemos comprar congeladas , si las compramos frescas hay que mojarlas durante 30 Segundos en agua hirviendo antes de usarlas en la receta)
1 cucharada sopera de Pasta de Curry
400 ml de leche de coco
7 hojas de arbol de  lima fresca (hojas de arbol de limon verde)
1/2 pimiento/morron rojo


200 Gr de brotes de bambú (podemos tambien comprarlos en conserva ya cortaditos en tiritas)
1 cucharadita pequeña de azucar
2 huevos
1/2 cucharadita pequeña de sal
4 cucharadas soperas de salsa Asiatica de pescado

Palillos de dientes 




Preparacion :

Cortamos los brotes de Bambú en tiritas y los ponemos en una cacerola , cocinamos durante 10 minutos para quitarles toda amargura (si son el lata/conserva cocinarlos durante 5 minutos para quitar toda amargura)...



 Pasados los 10 minutos , los retiramos de la cacerola , los ponemos en un colador , los lavamos con agua bien fria y los dejamos escurrir...


Retiramos las hojas de albahaca de sus ramitos  y las reservamos ...



Limpiamos y cortamos el 1/2 pimiento/morron en tiras o julianas finas todas del mismo tamaño ...



 Lavamos , secamos y ponemos las hojas de lima una sobre la otra , cortamos y eliminamos el bastoncito duro de arriba ...


las enrollamos en cigarro y las cortamos PERO MUY FINAMENTE (Es importante cortarlas finamente para que al comerlas podamos comerlas sin problemas ) ...


 Cortamos el pez en trozos de 1 Cm ...


 Abrimos el tarro/lata de leche de Coco y recuperamos solamente la parte mas cremosa de la leche de coco que generalemnte esta en la superficie de la lata/tarro , el reto lo guardamos a parte para utilizarlo en otra receta  ...


 Entonces retiramos las hojas de banana/platano del paquete , las estiramos sobre una mesa y cortamos 10 redondelas/discos de 18 a 20 Cm de diametro (Utilizaremos 2 cirulos/discos para confeccionar cada "canastilla" ) ...


 Lavamos y secamos bien de cada lado cada circulo/disco ...


Ponemos un circulo sobre otro ...


Rompemos un palillo de dientes en 2 ...


  Y hacemos 4 pliegues sujetando cada pliegue con 1/2 palito de diente enterrado desde abajo hacia arriba para obtener una canastillas ( observar atentamente todas las imagenes) ...



 En una fuente grande ponemos el pez ,1 cucharada sopera de pasta de curry , las hojas de lima , el pimiento/morron (dejamos de lado algunos trocitos de pimiento/morron rojo para la decoracion del plato) , agregamos igualmente las hojas de albahaca (dejamos de lado igualmente algunas hojas para la decoracion) , agregamos los 2 huevos , la crema de leche de coco (dejamos de lado mas o menos 4 cucharadas soperas de crema de coco para la decoracion) , agregamos igualmente los brotes de bambú , 4 cucharadas soperas de salsa Asiatica de pez , 1 cucharadita pequeña de azucar , 1/2 cucharadita pequeña de sal y mezclamos bien todos los ingredientes con las manos bien limpias o con guantes plasticos



 Ponemos un poco de esta mezcla dentro de cada "canastilla" ...


ponerlas en la parte de arriba de una olla a vapor ...


 y agregar sobre cada "canastilla" una cucharada sopera de crema de coco ...


agregar igualmente uno a dos trocitos de pimiento/morron y una a 2 hojas de albahaca ...


Y cocinar al vapor durante 20 minutos ...



IMPORTANTE : Las "canastillas" no deben tocar los bordes de la cacerola para que el vapor no entre dentro de ellas)  ponerlas bien en el centro de la cacerola sin tocar los bordes...



Pasados los 20 minutos , servir calientes acompañados de un delicioso arroz blanco







 ความอยากอาหารที่ดี         :)

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