lunes, 29 de febrero de 2016

RECETA - Ceviche al estilo Peruano

El ceviche, cebiche, sebiche o seviche (según la RAE, puede ser escrito de estas formas), es un plato que en diferentes versiones forma parte de la culinaria de diversos países latinoamericanos litorales del Océano Pacífico, como son: Perú, donde se considera como plato bandera, México, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, y Puerto Rico. Algunas hipótesis indican que la región del Perú es donde ceviche se creó: el plato habría sido creado por los antiguos pobladores del actual territorio peruano en la época prehispánica.
Entre los cítricos más empleados están el limón y la lima ácida, aunque históricamente se usó la naranja agria. El aliño incluye además alguna variedad local de ají/chile/pimiento picante, reemplazado por mostaza en algunas localidades de Ecuador y Centroamérica. Algunas preparaciones incluyen cilantro picado y, salvo en Perú, Chile y Panamá, en el resto de los países es común la adición de salsa de tomate. La carne suele marinarse junto con cebolla en gajos o picada, en México suele incluir además tomate y aguacate.
Los acompañamientos del ceviche también pueden ser diferentes: en México, se sirve con tostadas de maíz o con galletas saladas; en Perú, se sirve con guarniciones de raíces hervidas como camote/patata dulce (boniato) o yuca; muy raras veces acompañado de papa, granos como el maíz (hervido o tostado), legumbres como la zarandaja, plátano frito (chifles), algas y lechuga; en ocasiones puede ir acompañado de chilcano (caldo a base de cabezas de pescados). En Ecuador, los cebiches pueden acompañarse con canguil o chifles. Las variedades al norte suelen usar por guarnición galletas o tostadas. En Colombia y Panamá se suele acompañar por galletas de soda saladas; en Panamá, una opción extra es el picante de ají chombo al gusto.Hoy lo cocinaremos al estilo Peruano aunque es cierto que no tenemos todos los ingredientes los que vivimos en otros paices , pero trataremos de prepararlo lo mas parecido posible.

Ingredientes :

Patata dulce/camote ,1/2 por persona (si no tenemos este ingrediente,podemos reemplazarlo por patatas/papaps "normales")

Maiz Mote (es un maiz de grano muy grande aqui en Suiza yo lo compre congelado , pero podemos reemplazarlo por granos de maiz "normales")
1 trocito de jengibre fresco/gion/kion

Limones verdes/Limas (4 limones por cada filete)
1 cebolla roja grande
2 cucharadas soperas de azucar
Filetes de pescado blanco fresco (1 a 2 filetes por persona)

1/2 varilla de apio

sal, pimienta a gusto
2 "dientes" de ajo

1 aji /chile/pimiento picante de preferencia Rocoto
1/2 cucharadita pequeña de crema de leche/nata liquida/leche evaporada


algunas hojas de lechuga
1 ramo de perejil fresco
papel metalico/papel aluminio




Preparacion :


Lavar , secar y envolver las patatas dulces/camotes en un papel aluminio/papel metalico , llevarlas al horno a 180 °C y cocinarlas durante 1 hora...


 Ponemos los granos de maiz mote en una cacerola con agua y los cocinamos hasta que esten blanditos (si el maiz ya viene cocido pasamos esta etapa de la receta) ...


A parte ; Limpiamos y picamos media varilla de apio en trocitos bien pequeñitos , reservamos...


Lavamos y picamos un trocito de jengibre/kion en cubitos (usted eligira la talla o cantidad de este ingrediente dependiendo de si gusta menos o mucho ya que suele ser algo picante y tiene un sabor muy especial) , reservar...


Sacar el jugo a los limones (solamente el jugo tratar de no extraer la parte blanca del limon ya que es amarga) , reservar ...


Picamos la cebolla en juliana , la ponemos en una fuente y le agregamos 2 cucharadas soperas de azucar y la cubrimos de agua , la vamos "apretando, esprimiendo" con las manos durante algunos minutos para retirar todo lo fuerte de la cebolla ...


 Pasados algunos minutos , la retiramos del agua , la lavamos bien y reservamos ...


 Entonces cortamos los filetes de pez fresco en dados de tamaño medio y los vamos poniendo en una fuente de vidrio  ...


 agregamos el apio picadito,mezclamos delicadamente sin romper los trocitos de pez ,  sazonamos con sal y pimienta a gusto (de preferencia mezcla con una cuchara de madera o plastica) ....


A parte; En la maquina mixadora/licuadora ponemos el jugo de los limones , los 2 "dientes" de ajo  , los trocitos de jengibre/kion , 1/2 aji/chile/pimiento picante (con o sin semillas dependiendo cual picante lo desea ya que son las semillas las mas picantes) , sal , pimienta a gusto , mixar/batir bien todos los ingredientes ...


y agregar esta mezcla a la carne de pez (agregaremos un poco mas de la mitad de la mazcla solamente y dejaremos marinar/reposar durante algunos minutos , asi iremos probando si deseamos el pez mas o menos acido , iremos agregando mas mezcla dependendiendo del gusto de cada quien) . Debemos dejar marinar/reposar el pez en la preparacion durante 15 a 30 minutos  ...



 Picar y agregar el resto del aji/chile/pimiento picante ...


y justo antes de servir , agregar 1/2 cucharadita pequeña de crema de leche/nata liquida/leche evaporada




 Servir poniendo 2 hojas de lechuga en el fondo del plato , encima agregar el ceviche, sobre el cebiche la cebolla picadita en pluma , un trocito de patata dulce/camotes, el maiz y un poco de perejil picadito si lo desea



Buen Provecho   :)

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