jueves, 21 de enero de 2016

RECETA - Couscous de la Realeza Arabe

Hoy les propongo una deliciosa receta de Couscous Royal , especialmente para dias de fiesta, pero nosotros lo cocinaremos sin couscousier (en cacerola) , asi sera mucho mas facil prepararlo, es una receta larga y minuciosa  compuesta de varias etapas una receta de fiesta con un resultado es espectacular.


Ingredientes para 8 a 10 personas:

2 Kilos Pierna de Cordero

1 Kilo Carne de res /carne de vacuno (carne estofado)
1 Kilo de muslos de pollo/tutos de pollo/piernas de pollo (Sin piel/Sin cuero)
3 Nabos
6 zanahorias
5 zapallitos Italianos/zuchinnis/calabacines
4 cebollas


2 Chayotes(lo podemos reemplazar por patata/papa dulce)
1 col/1 repollo
aceite de oliva
1 raiz de jengibre
1 cucharada sopera de comino en polvo
1 cucharada sopera de Ras el Hanout (Mezcla de specias Arabes , lo podemos encontrar en las tiendas orientales)
3 "dientes" de ajo
2 Kilos de Couscous o semola de talla media
1 cucharada sopera y media de pasta picante/pasta de pimiento picante (Harissa)

1 Litro de agua
1/2 Litro de salsa de tomate/salsa de jitomate

700 ml de caldo de ave
sal y pimienta a gusto

1 lata/tarro grande de garvanzos en conserva
1/2 cucharada sopera de Curcuma



Preparacion :



  Llevamos una gran sarten al fuego ,agregamos 5 a 6 cucharadas soperas de aceite de oliva y calentamos ...


cuando el aceite este bien caliente , agregar la carne de cordero , agregar igualmente la carne de ternera , sazonar las carnes con sal y pimienta a gusto y dorar bien por todos lados ...


 Mientras se dora la carne , pelamos el jengibre , lo picamos bien pequeñito y lo agregamos a la gran cacerola en donde cocinaremos el CousCous (de preferencia una cacerola grande y profunda) ...


 Por otro lado ; Giramos la carne en la sarten y la doramos bien por todos lados ...


y agregamos los muslos/tutos/piernas de pollo , doramos bien por todos lados...



Mientras se dora la carne en la sarten ; Pelamos y picamos las cebollas , las agregamos a la cacerola en donde ya habiamos agregado antes el jengibre ...


Pelar y picar  los "dientes" de ajo y agregarlos a la cacerola y agregar igualmente 6 cucharadas de aceite de oliva , llevar a fuego medio y sofreimos las cebollas y los los ajos ... 



y agregamos a la cacerola la carne bien doradita ...


eliminamos el aceite de la sarten donde habiamos dorado la carne ...


Y agregamos un poco de caldo de ave a la sarten y "raspamos" bien el fondo de esta forma no perderemos el sabor y sabrosura de la carne que quedo en el fondo de sarten al dorarse ...


y lo agregamos a la cacerola ...


 agregamos igualmente a la cacerola la salsa de tomate/salsa de jitomate ...



Agregamos igualmente el caldo de ave y el agua hasta cubrir todos los ingredientes en la cacerola ...


 y sazonamos con el Ras el Hanout , comino en polvo , el curcuma , la pasta picante/pasta de pimiento picante /harissa , mezclamos y cocinamos durante 1 hora a cacerola tapada ...


 Pasada 1 hora , retiramos los muslos/piernas/tutos de pollo y los reservamos a parte para que no se desarmen , seguimos cociendo el resto de la carne en la cacerola durante 30 minutos màs ...


Pelamos y preparamos nuestras verduras   ...


Cortamos los zapallitos Italianos/zuchinnis/calabacines en trozos de talla media ...


Cortamos el col/ repollo en dos y luego en cuartos ...


Pelamos los chayotes y los cortamos en tres trozos, hacemos lo mismo con el nabo y las zanahorias ...


Pasada la media hora de coccion de la carne , agregamos las verduras a la cacerola,  y cocinamos las verduras durante 1 hora màs (Todas las verduras MENOS los  zapallitos Italianos/zuchinnis/calabacines , ellos los agregaremos justo 15 minutos antes de terminar la coccion del resto de las verduras , junto con los garvanzos y los muslos/tutos/piernas de pollo que hemos reservado en otra cacerola ) ...

 
Mientras se cocinan las verduras , ponemos el couscous en una gran fuente de vidrio o metal (utilizaremos guantes para trabajar el couscous o las manos bien limpias ) ...


 sazonamos el Couscous con sal y pimienta a gusto ...


agregar 1/4 de taza de aceite de oliva y bien mezclar para que todos los granos del couscous se impregnen del aceite de oliva ...


Agregar 4 cucharones del caldo de coccion de la cacerola y bien mezclar , cubrir con un paño limpio poniendo algo encima para que el vapor no escape y el couscous cueza lentamente , dejar reposar 4 minutos ...


 Pasados los 4 minutos volver a agregar 4 cucharones del caldo de  coccion de la cacerola y bien mezclar , volvemos a cubrir con el paño limpio y algo para evitar que el vapor se escape de la preparacion , dejar reposar 4 minutos màs ( recuerde que el Couscous debe ir quedando cocido pero graneadito) ...


 Y repetimos el mismo procedimiento una vez màs PERO agregaremos 2 a 3 cucharones de caldo de la cacerola dependiendo de cuan seco este el couscous (Recuerde que el couscous debe quedar graneado)  

 Y justo antes de servir ponemos la fuente sobre la cacerola para que se mantenga caliente el couscous ...



 En un gran plato ancho ponemos todos los ingredientes menos el caldo ...


 lo acompañamos de la pasta picante/pasta de pimeinto picante Harissa y del caldo de la coccion ..




 Y servir


 شهية طيبة    :)

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