jueves, 29 de octubre de 2015

RECETA- Endivias gratinadas con jamon como en Belgica

La endibva con jamón es un plato típico del Norte-Paso de Calais y Bélgica. Se presenta en forma de endivias  gratinadas envueltas en jamón. 
Hoy las prepararemos exactamente como las preparan en Belgica , veran que el resultado sera delicioso.

Ingredientes Para 4 personas

4 endivias
4 lonjas de jamon rosado

1/2 Litro de leche
1 huevo


40 Gr de harina
40 Gr de mantequilla
sal y pimienta a gusto
1 ramita de tomillo
1 hoja de Laurel
250 Gr de algun queso de vuestra eleccion para gratinar



Preparacion : 



Ponemos 1 cucharada sopera de mantequilla en una sarten , calentamos y derretimos la mantequilla ...


 agregamos nuestras endivias y las doramos por todos lados durante 2 a 3 minutos ...



entonces agregamos agua hasta cubrir las endivias ....



sazonamos con sal y pimienta a gusto y agregamos igualmente una ramita de tomillo y 1 hoja de Laurel , cocinamos a fuego medio durante 15 minutos ...



 Pasados los 15 minutos , retiramos las endivias del agua y las ponemos en un colador para retirar de ellas lo maximo de liquido posible  ...



A parte . Preparamos una salsa Bechamel de la siguiente manera;

Ponemos 40 Gr de mantequilla en una sarten , derretimos y rapidamente agregamos el harina , mezclamos ...


 y inmediatamente agregamos la leche FRIA , mezclamos sin parar  durante 1 minuto ....



y agregamos la yema de 1 huevo , sazonamos con sal y pimienta a gusto , mezclamos hasta formar una crema algo espesa  y retiramos del fuego...




Entonces envolvemos cada endivia en una lonja de jamon y las vamos poniendo ordenadamente en un plato para horno ...




 agregamos un poquito de queso rallado a nuestra salsa Bechamel , mezclamos  y esparcimos la bechamel sobre las endivias envueltas en jamon ...


 y agregamos laminas gruesas o delgadas segun vuestro gusto de queso , sobre la bechamel ...


 Pre calentamos el horno a 180 °C .

Llevamos nuesta preparacion al horno y cocinamos durante 15 minutos a 180 °C.




Y servir caliente acompañado de lo que usted desee.










Buen Provecho :)

martes, 27 de octubre de 2015

RECETA - Tarta/Torta Petalo de Flor

Hoy les propongo una receta de una tarta/torta preciosa y aunque paresca dificil de preparar es muy facil , claro tiene varias etapas y como con todo lo que se refiere a la pasteleria hay que ser muy minucioso y detallista , pero el resultado es hermoso, espero les guste la receta.

Ingredientes :

Para la Crema e mantequilla :

600 Gr de mentequilla blandita
400 Gr de azucar

8 cl de agua (1 cucharada sopera)
1 cuchardadita pequeña de jugo de limon
8 yemas de huevo

2 huevos enteros

colorante alimentario rojo (liquido o en polvo)

3 mangas de pasteleras (las podemos encontrar de plastico y en varias cantidades en el supermercado)



Ingredientes para los Bizcochos:

350 Gr de mantequilla blandita

350 Gr de azucar

1 saquito de azucar vainillada (1 cucharada soperas de azucar vainillada)

7 huevos

350 Gr de harina
1 saquito de levadura el polvo/polvos de hornear/polvos Royal
Colorante alimentario rojo liquido o en povo

Ingredientes para el acompañamiento :

(si usted no quiere hacer la crema con el Mascarpone entonces usted puede simplemente preparar  una Crema Chantilly )

500 Gr de mascarpone

50 Gr de azucar en polvo/azucar flor

1 cucharadita pequeña de extracto de vainilla liquido


Preparacion :

Comenzamos a preparar la crema de mantequilla de la siguiente manera :

Ponemos 400 Gr de azucar en una cacerola,agregamos los 8 cl de agua y 1 cucharadita pequeña de jugo de limon , llevamos al fuego, lo hacemos hervir y dejamos hervir durante 2 minutos (debemos obtener un Sirop ligeramente espeso)...



 Ponemos 8 yemas de huevo en una maquina mixadora/batidora ...



 Mientras se baten las yemas de huevo , agregamos el sirop PERO lo agregamos en chorrito muy muy delgadito y sin parar de batir las yemas  ...


 y agregamos los 600 mantequilla cucharada por cucharada sin parar de batir las yemas ....


 asi debe quedarnos nuestra crema de mantequilla ..


Entonces dividimos la crema de mantequilla en 3 porciones iguales ...


y vamos agregando colorante rojo en cada porcion de crema de mantequilla , PERO debemos obtener 3 tonalidades de rojos diferentes un rojo mas claro , un rojo claro medio y un rojo mas oscuro ...


y ponemos cada crema de mantequilla de color diferente en 3 mangas pasteleras diferentes , las reservamos en el resfrigerador o lugar fresco...



Preparamos el Bizcocho de la siguiente manera:

Ponemos los 350 Gr de mantequilla en la maquina mixadora/batidora ....


batimos y agregamos los 350 Gr de azucar y el saquito de azucar vainillada sin parar de batir la prepracion


y agregar los 7 huevos PERO 1 a 1 sin parar de batir la preparacion ...


Aparte-Mezclamos la harina y la levadura en polvo/polvo de hornear/polvo Royal ...



y se lo agregamos poco a poco a la preparacion sin parar de batir ...


 Una vez todo bien mezclado , retiramos la pasta de la maquina y la dividimos en 6 porciones iguales ....


y sobre cada porcion de pasta agregamos colorante PERO debemos obtener 6 tonalidades de rojos diferentes ....



y ponemos cada porcion de pasta en un molde diferente, lo espercimos bien y cocinamos 1 a 1 en el horno 180 °C Precalentado durante 12 minutos cada uno...


Debemos obtener 6 bizcochos delgaditos iguales y de 6 tonalidades de rojo diferentes .

Batimos 500 Gr de mascarpone con 50 Gr de azucar  en polvo/azucar flor y 1 cucharadita pequeña de vainilla liquida hasta obtener una crema.

(Si usted no tiene estos ingredientes puede preparar simplemente un Crema Chantilly)


Montamos /armamos la tarta/torta de la siguente manera ;

sobre el bizcocho mas rojo ponememos un poco de crema mascarpone  ...


encima agregamos otro bizcocho y sobre este un poco de crema mascarpone ... Y asi los vamos agregando intercalando los colores rojos desde el mas oscuro al mas claro ....


 Una vez la tarta/torta montada utilizamos el resto de la crema mascarpone para cubrir enteramente  la tarta/torta completamente (yo volvi a batir un poco mas el mascarpone para que quede mas espeso)...


 Entonces comenzamos a hacer pequeños puntos de crema de mantequilla (como lo muestran las imagenes) PERO intercalando los colores rojos desde el mas oscuro al mas claro ...


 y los vamos estirando delicadamente (mas o menos a la mitad de cada punto como lo muestran las imagenes) con la ayuda de un cuchillo pastelero flexible y humedo (debemos obtener como petalos) ...


 y asi hasta cubrir todo el rededor de la tarta/torta ...




Y este es el resultado










 Buen Provecho     :)