miércoles, 11 de noviembre de 2015

RECETA - Tajine Marroquí

El Tajine o tagine  se refiere, en primer lugar, a un utensilio de cocina tradicional de Magreb,fuente o plato de horno hueco de terracota vidriada, cubierto con una tapa cónica. Tambien se refiere a una preparación culinaria del Magreb occidental (Argelia y Marruecos) , una especie de guisado, que puede estar compuesto de mezcla de carne, pollo o pescado,verduras o fruta y especias ,cocinados en este ustencilio .
 Aunque el Tajine es corriente a lo largo de Argelia y en todo Marruecos, el tajine es de origen bereber , expertos dicen que es en bereber que comemos el mejor tajine.
Hoy lo prepararemos a la manera Maroquina , espero les guste la receta . 

Ingredientes para 3 a 4 personas : 

1/2 Kilo de carne Osso Bucco (Morcillo) Vea aqui las piezas de la Vaca
2 cebollas


2 zanahorias


2 "dientes" de ajo
2 calabacines/zapallitos Italianos/zuchinnes
2 patatas/papas
1 tomate/jitomate
6 cucharadas soperas de aceite de oliva
perejil y cilandro frescos


sal , pimienta a gusto
1 cucharadita pequeña de Jengibre en polvo

1 cucharadita pequeña de Curcuma
pizca de azafran
agua

Para cocinar esta receta necesitaremos un TAJINE , pero si usted no posee uno entonces podemos utilizar una cacerola de fondo pesado y grueso ya que la preparacion se cocinara lenta y largamente .



Preparacion :

Preparamos todos los ingredientes ...


 Cortamos la carne en cubos de tamaño medio ...


Pelar y picar la cabolla en julianas y pelar y picar el ajo en cubitos pequeñitos ...


Entonces ponemos en el fondo del Tajine (cacerola) las 6 cucharadas de aceite ...


Ponemos la potencia del fuego muy alta, agregamos la cacrne y la cocinamos durante 5 a 10 minutos , la carne debe dorar bien por todos lados (No tapar el Tajine/cacerola)  ...


Pasados los 5 a 10 minutos , agregamos la cabolla y el ajo , cocinamos durante 5 minutos màs , cubrimos el Tajine/cacerola y mezclamos durante la coccion para que no se nos pegue la preparacion en el fondo de la Tajine/cacerola...


 Pasados los 5 minutos , agregamos el agua ( debemos casi cubrir la carne con el agua , como lo muestra la imegen) ...


sazonamos con sal y pimienta a gusto , agregamos igualmente el jengibre en polvo,el culcuma y una pizca de azafran , mezclamos, tapamos el Tajine/cacerola y cocinamos durante 30 a 40 minutos  ...


 Mientras se cocina la carne , lavamos y cortamos las zanahorias,las patatas/papas y los calabacines/zapallitos Italianos/zuchinnes en bastones mas o menos gruesos si es posible todos del mimo grosor y tamaño ...



el parejil y  cilandro los dejamos enteros sin picarlos...



y cortamos el tomate en 4 , PERO no hasta el fondo (como lo muestra la imagen) ...



 Pasados los 30 a 40 minutos , agregamos las verduras sobre la carne , poniendo sobre todas las verduras el tomate/jitomate y la mezcla de perejil y cilandro enteros, tapamos el Tajine/cacerola y cocinamos durante 30 minutos mas a fuego medio ...


 Una vez lista la servimos caliente , podemos acompañarla de un Couscous o de lo que usted desee.




Buen Provecho   :)

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