viernes, 25 de septiembre de 2015

RECETA - Lengua de Ternera/res

Hoy les propongo una receta que a mi personalmente me encanta preparar en dias frios , la "famosa" Lengua de ternera/res , esta especialidad no suele gustar a todos pero les prometo a los reticentes que deberian probarla porque si sabemos cocinarla bien la carne de  Lengua de ternera/res es verderamente deliciosa , tiene uno de los sabores mas deliciosos a carne, ademas con esta receta podremos hacer dos platos , la Lengua con una ensalada o verduras y el caldo de  Lengua a parte que la verdad tambien es verdaderamente delicioso.

Ingresientes para 5 a 6 personas:

6 hojas de salvia fresca
4 hojas de Laurel
8 hojas de albahaca
1 ramito de tomillo fresco
1 ramito de oregano fresco
7 cebollitas pequeñas rojas o blancas
6 "dientes" de ajo
clavo de olor en polvo 0 2 clavos de olor enteros
1 ramito d eperejil freco

1 puarro

2 Lenguas de ternera/res de tamaño medio o 1 grande
3 cucharadas soperas de vinagre
2 nabos grandes
1 zanahoria grande o 2 de tamaño medias
2 huesos de ternera  con medula


Ingredientes para la salsa :




1 yema de huevo fresco
2 huevos duros

1 cucharada sopera de mostaza fuerte

1/2 cucharaita pequeña de pasta de aji/pasta de pimiento picante/chile en pasta

1 cucharada sopera de alcaparras en conservas
1 cucharada sopera de vinagre
aceite
1/2 cebolla roja o blanca de tamaño normal
sal y pimienta a gusto







Preparacion :




La noche anterior poner las 2 lenguas de ternera/res en una fuente , cubrirlas de agua y agregar 3 cucharadas soperas de vinagre , dejar reposar las 2 lenguas durante toda la noche.


al dia siguiente , lavar bien las 2 lenguas  y ponerlas en la cacerola en la cual las cocinaremos ...


Entonces retiramos las 2 primeras hojas al puarro , las lavamos bien con agua caliente para dejarlas lo mas flexibles posible y dentro de una de ellas  ponemos unas ramitas de tomillo ,las hojas de salvia,las hojas de albahaca ,las hojas de Laurel, las hojas de oregano , cerrar bien poniendo la otra hoja de puarro encima (debemos formar como una especie de cartucho/bolsa para que todos los  ingredientes queden dentro y al cocinarce despreneran todo su sabroso aroma y sabor) ,  atamos con un hilo de cocina para que no se nos abra durante la coccion y cortamos los extremos para que no nos quede demaciado largo.

  Agregamos a la cacerola donde cocinaremos la lengua ...



Agregamos igualmente a la cacerola , las cebollitas , los "dientes " de ajo una pizca de clavo de olor en polvo o 2 clavos de olor enteros ...


pelamos las zanahorias y los nabos , cortamos las zanahorias en trozos grandes y los nabos en 4 trozos cada uno y los agregamos a la cacerola ...


agregamos igualmente los 2 huesos de ternera ...


sazonamos con sal y pimienta a gusto ...


 cubrimos todos los ingredientes con agua y llevamos la preparacion al fuego , cocinamos durante 2:00 Hrs o 2:30 Hrs. Comenzaremos cocinando a potencia alta del fuego...


 al cabo de algunos minutos , comenzaran a subir las "impurezas" sobre la superficie del caldo , las iremos retirando delicadamente hasta obtener una caldo limpio y cristalino ....


 Cuando la preparacion comience a hervir , bajamos la potencia del fuego a media , tapamos la cacerola y segumos cocinando.


Entonces comenzamos a preparar la salsa para acompañar la Lengua de ternera/res de la siguiente manera;

En una fuente de metal o de vidrio ponemos la yema de huevo fresco ...


 agregamos 1 cucharada sopera de mostaza fuerte ...


 agregamos la pasta de aji/pasta de pimiento picante/chile en pasta y 1 cucharada sopera de alcaparras molidas ...


 agregamos igualmente el vinagre y mezclamos ligeramente todos los ingredientes ...


 entonce agregamos el aceite como si preparamos una mayonesa , osea dejamos correr un chorro sin parar de revolver/mezclar la salsa hasta formar una salsa ligeramente espesa  ...


 sazonamos con sal y pimienta a gusto ...


 pelamos y picamos la cebolla en cubitos pequeñitos y  agregamos a la salsa ...


cortamos igualmente los 2 huevos duros en cubitos pequeñitos y los agregamos a la salsa ...


agregamos el perejil bien picadito y mezclamos todos los ingredientes ...


 entonces cubrimos la salsa con un plastico y lo llevamos al resfrigerador. Reservamos alli.

Pasadas las 2 :30 Hrs , verificamos si nuestra lengua de ternera/res esta ya cocida (enterramos un cuchillo o una varilla de madera , si el cuchillo o varilla entra y sale facilmente de la carne , entonces eso significa que nuestra lengua de ternera/res ya esta cocida).


La retiramos y la ponemos en un gran plato , nos ponemos guantes y con la lengua de ternera/res aun caliente retiramos toda la piel dura que la cubre ...


 Entonces cortamos la lengua finamente y la vamos sirvindo en los platos , podemos acompañarla de las mismas verduras cocidas en el caldo  o verduras cocidas a parte o de lo que usted desee.



Agregar la salsa ...



y podemos servir el caldo a parte ...








Buen Provecho     :)

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