viernes, 26 de junio de 2015

RECETA - Caviar de Berenjena

El caviar de berenjena es una especialidad de la cocina mediterránea , una especie de salsa espesa para acompañamientos, elaborado a partir de  berenjenas cocinadas al horno con  su piel, y luego reducidas en puré.
Aqui en Europa la llaman  caviar d'aubergine , la versión Arabe del caviar de berenjena se llama baba ganoush  ( بابا غنوج Bābā ghanūj)  La berenjena se mezcla con varios condimentos. A menudo, la berenjena se cuece al horno o a la parrilla sobre una llama fuerte antes de ser pelada, para que la masa sea suave esta version  tiene un sabor mas ahumado. El caviar de berenjena es a menudo de color terroso, de color marrón claro. A menudo se sirve como salsa en el que sumergir el pan de pita o salsa para tostadas , esta salsa ambién puede acompañar otros platos , espero les guste la receta.

Ingredientes para 3 personas :

3 Berenjenas (1 berenjena por persona)
sal y pimienta a gusto


aceitede oliva de preferencia
1 "diente" de ajo (lo utilizaremos solamente si usted desea la salsa de color mas claro)



Preparacion :

Lavar , secar las berenjenas y eliminar el extremo verde de cada una de ellas ...



Cortamos las berenjenas en dos ( a lo largo) ...



para facilitar la coccion interior en la berenjena , hacemos cortes profundos en la "carne" blanca de la berenjena SIN CORTAR/ ROMPER LA PIEL NEGRA  ..



Precalentamos el horno a 180 a 200 °C .

Si usted desea un caviar de Berenjena de un color mas claro haremos lo siguiente ;

Ponemos un poco de aceite de oliva sobre las berenjenas ...



Sazonamos con sal y pimienta a gusto ...



agregamos algunas laminas de ajo sobre las berenjenas ...



entonces cerramos los dos trozos de berenjena y los enrollamos en un papel metalico/papel de aluminium de cocina 




Contrariamente si usted desea un caviar de Berenjena mas doradito haremos lo siguiente ;

Ponemos las  berenjenas en la placa de horno , sazonamos con sal y pimienta y un poco de aceite de oliva



y las llevamos al horno precalentado a 180 a 200 °C , durante 40 a 50 minutos ( para saber si las berenjenas estan bien cocidas debemos simplemente enterrar un palito de diente en una de ellas y asi ver si estan bien cocidas)

Una vez las berenjenas bien cocidas , las retiramos del horno  y retiramos solamente la "carne" (la parte interior) de las berenjenas con la ayuda de una cuchara , eliminamos la "piel" negra de las berenjenas ...


 y ponemos la parte interior en un colador para eliminar el exceso de líquido ..



entonces picamos/molemos la parte interior de la berenjena finamente ...



(podemos molerlo hasta dejarlo liso o simplemente servirlo asi mas entero )
sazonamos un poco mas con sal y pimienta si es necesario yagregamos un poco de aceite por encima .






Buen Provecho    :)

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