lunes, 4 de mayo de 2015

RECETA - Paté de higado hecho en casa

Se llama paté (del Frances pâté) a una pasta untable elaborada habitualmente a partir de  carne picada o higado y grasa , también existen versiones vegetarianas .
 En la gastronomía Francesa y Belga el paté suele cocerse en una terrina(u otro molde), denominándose entonces pâté en terrine. Tradicionalmente, una farsa cocida y servida en esta última se llama también terrina. Puede cocinarse envuelto en una costra hecha de masa o de pan , como un pastel, en cuyo caso se denomina pãte en croute. Los patés se hacen con ingredientes picados o en pequeños trozos, pero se suelen consumir en rodajas y pocos son untables. Existen patés de todo tipo de carnes de vacuno,  aves, conejo y caza , así como de pescado y de hortalizas. El foie gras es simplemente un hígado graso de ganso cebado, cocido y cortado, por lo que técnicamente no es un paté. Tampoco lo es el bloc de foie gras (‘bloque de fuagrás’). Espero les guste la receta

Ingredientes :

 200 Gr de hígado de ternera

200 Gr de Ternera Magra

1 ramita de romero


2 hojas de Laurel
2 hojas de salvia
1 cebolla
100 Gr de mantequilla
vino blanco
1/2 vaso mediano de Marsala Seco
aceite de oliva


Preparacion :



Cortamos la ternera magra en trozos pequeños ...


Quitamos todo nervio o menbrana dura que puedan tener los bifteck de higado y los cortamos en trocito pequeños ...


Pelar y cortar la cebolla en cubitos pequeños ...


Poner 3 cucharadas soperas de aceite en una sarten , calentar y agregar la cebolla , cocinar hasta que este cocida PERO NO dorada , agregar las hojas de salvia y el Laurel , mezclamos ...


Agregamos la carne y mezclamos , cocinamos hasta que la carne este cocida y agregamos 1/2 vaso de vino blanco , mezclamos , sazonamos con sal y pimienta a gusto y cocinamos durante algunos minutos hasta que reduzca el liquido ...


Ponemos una sarten al fuego , agregamos 3 cucharadas soperas de aceite , calentamos y agregamos el higado picadito y las dos hojas de laurel , mezclamos hasta dorar ...


Agregamos el Marsala  , mezclamos y cocinamos hasta que el higado este bien cocido ...



En una maxina mixadora / batidora ponemos la carne y el higado ya frios ,1 cucharada sopera de pimienta , 1 cucharada sopera de aceite de oliva , 2 cucharadas soperas de Marsala  ,  la mantequilla y mixamos/batimos hasta obtener una pasta lisa ...


Entonces ponemos la preparacion en una fuente  rectangular ...


Agregamos un poco de mantequilla derretida por encima y lo llevamos al resfrigerador hasta que el patè este bien frio 



Y servir acompañado de tostadas , pan fresco o una ensalada





Buen Provecho   :)

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