jueves, 7 de mayo de 2015

RECETA - Bollo de leche en Trenza/Pan de yema en trenza

El brioche o Bollo de leche o Pan de yema nace en Normandía en el siglo XVI. La masa brioche nace en la Edad Media, donde se hacian pasteles  que se parecian mucho a los bollos/Pan de yemas actuales. Se hace con harina, levadura, mantequilla, leche y huevos , espero les guste la receta .

Ingredientes : 
500 Gr de harina 

90 Gr de azucar
2 saquitos de azucar vainillada
25 cl de leche tibia
10 Gr de levadura activa
60 Gr de mantequilla bien blandita
1 huevo
1 cucharadita pequeña de sal
1 yema de huevo



Preparacion :


Ponemos la levadura en un posillo y agregamos un poco de leche tubia sobre ella y reservamos ...



En la fuente de la maquina amasadora ponemos el harina ,la azucar , la azucar vainillada  y la sal , mezclamos



y agregamos 1 huevo entero ...



la levadura disuelta en la leche y la leche , mezclamos hasta obtencion de una masa/pasta bien lisa y elastica 



Entonces agregamos la mantequilla bien blandita y seguimos mezclando/amasando hasta que  la mantequilla se incorpore completamente a la pasta/masa ...



La pasta/masa debe quedar elastica algo pegajosa y lisa ...



Entonces la cubrimos con un paño limpio y la dejamos reposar durante 1 hora hasta que doble su tamaño ( la dejamos reposar en un lugar tibio donde no hayan corrientes de aire)


Pasada 1 hora la masa/pasta casi a doblado su tamaño inicial , la amasamos ligeramente para quitarle un poco el aire ...



Entonces la ponemos en una fuente o posillo y la dejamos reposar como monimo 2 horas , seria mejor dejarla reposar una noche entera en el resfrigerador o lugar fresco , esto dara màs fuerza a la masa/pasta y el bollo/pan de yema sera  aun mucho mejor ...


Pasado el tiempo de reposo , ponemos un poco de harina en una mesa o lugar de trabajo y trabajamos la pasta/masa formando una especie de "salchicha" gruesa y larga ....



y lo cortamos en tres partes tratando de que todos los trozos tengan el mismo tamaño ...




Entonces con cada trozo de masa/pasta formamos una "salchicha" que mida entre 60 a 70 cm de largo ..


Entonces pegamos uno de  los extremos de los  tres trozos de masa/pasta ...


y comenzamos a formar la trenza ...


Y pegamos las tres ultimas extremidades doblandolas hacia abajo ...



Poner un papel sulfurizado/papel de mantequilla sobre la placa del horno y poner la "trenza" sobre la placa 



la barnizamos por encima con una yema de huevo revuelta y la dejamos reposar durante 40 minutos ...



Precalentamos el horno a 180 C° 

 Pasados los 40 Minutos volvemos a barnizar la "trenza" de yema de huevo ( podemos decorar por encima la "trenza" con granos de azucar gruesa o semillas de sesamo o dejarla simplemente asi ) 



Cocinamos en el horno durante 25 a 30 minutos dependiendo del tipo de horno que usted tenga hasta que el  Bollo de leche/Pan de yema este bien doradita por encima 

Una vez terminada la dejamos enfriar completamente y servimos .








Buen Provecho    :)

1 comentario:

  1. Excelente!! Tiene un corte estupendo, nos llevamos la receta!!

    Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

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