miércoles, 15 de abril de 2015

RECETAS - Tomates enteros en Frascos/Jitomates enteros en frascos

Hoy les propongo una tecnica ideal para guardar los tomates/jitomates hasta durante 1 año si la operacion esta bien hecha y los frascos de vidrios bien estirilizados podemos guardar estos tomates enteros durante 1 año y asi poder usarlos en nuestras salsas,para acompañar pastas,carnes o lo que deseamos con ellos.

Ingredientes para 3 kilos de Tomates/jitomates :

3 Kilos de Tomates/jitomates en buen estado bien maduros y limpios
Varios Frascos de Vidrio bien limpios y en buen estado
Agua


Preparacion :

Lavar muy bien los tomates/jitomates uno a uno en agua fria y luego hacer un pequeño corte en forma de Cruz con un cuchillo bien limpio  en  una de las extremidades de cada tomate/jitomate


Ponemos bastante agua en una gran cacerola bien limpia y despues de que el agua haya hervidos agregamos los tomates/jitomates los dejamos en el agua caliente durante 2 a 3 minutos ....



Pasados los 2 a 3 minutos sacamos los tomates/jitomates del agua caliente y los ponemos en un colador , los dejamos reposar alli hasta que enfrien y se escurran bien ...



Esterilizar los frascos como lo muestra aqui en este enlace....
(yo agregue un paño bien limpio dentro de la cacerola para que los frascos de vidrios no se golpeen entre ellos mientran hierve el agua, pero eso es opcional)



Una vez los tomates/jitomates bien frios , les quitamos la cascara/la piel delicadamente sin romperlos ...




Una vez que los frascos de vidrio esten bien secos y bien esterelizados , ponemos los tomates/jitomates dentro uno a uno ayudandonos de un tenedor bien limpio (debemos efectuar la operacion con las manos bien limpias y tocando lo menos posible el interior de los frascos de vidrio )



Recuerde que debemos dejar al menos 2 o 3 Cm de espacio vacio entre la entrada del frasco de vidrio y los tomates/jitomates ..



Cerramos bien cada frasco de vidrio y los volvemos a meter en una gran cacerola cubierta de bastante agua , hacemos hervir el agua y dejamos alli los frascos durante 30 Minutos en el agua hirviendo ...



Pasados los 30 minutos verificar que se haya creado bien "el vacio de aire" en los frascos de vidrio  empujamos la tapa del frasco con un dedo , si la tapa hace CLIC ,"el vacio de aire" fue mal hecho entonces debemos cambiar la tapa al franco, poniendo una nueva tapa bien esterelizada y  ponerlo a esterilizar durante 30 minutos mas en agua hirviendo , si al contrario al empujar la tapa del frasco  , el franco NO hace CLIC entonces el "vacio " de aire fue creado correctamente y ya podemos guardar nuestra conserva durante 1 ño como minimo en un lugar fresco , limpio y oscuro .




Facil no les parece ???    :)



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