sábado, 4 de abril de 2015

RECETA - de la Rfissa Marroquí

La rfissa es una especialidad marroquí originaria de la région de Casablanca ,hecha a base de msemmen (panqueques o tortillas del Norte de África), un caldo de cebolla, jengibre, cilantro, azafrán, ras el hanout (especia/aliños arabe) y el indispensable fenugrec (halba en arabe) que le da su sabor único se puede acompañar de carne de paloma pero tambien se puede acompañar  de carne de pollo. Este plato se ha mantenido durante siglos al estilo tradicional marroquí. 
Esta especialidad marroquí se prepara a menudo en un nacimiento para permitir a la madre  recuperar su fuerza. De hecho, este plato estimula el crecimiento de la leche materna porque la Rfissa es muy nutritiva y sacia rápidamente. 
Es un plato de fiesta largo de preparar , espero les guste la receta.

Ingredientes para 5 a 6 personas : 

1 pollo entero cortado en trozos
3 a 4 cebollas grandes
1/2 cucharadita pequeña de Jengibre en polvo
1 cucharada sopera de Curcuma
sal y pimienta a gusto
una pizca de Azafran
 3 a 4 cucharadas soperas de fenugreco (es una hierba muy utilizada en cocina meditarránea como una especia de sabor agridulce )

1/2 cucharadita pequeña de elhanoute (especia Marroquí ) opcional
60 ml de aceite
100 Gr de lentejas
1 ramo de cilandro y perejil fresco
1 cucharadita pequeña de mantequilla derretida
500 Gr de harina
200 Gr de Semola muy Fina
1 cucharadita pequeña de sal
1 poco de aceite
Agua tibia
2 cucharadas soperas de aceite de oliva



  Preparacion :


En una maquina mixadora/amasadora ponemos la harina , la semola , la sal , 1/2 vaso de agua tibia  y mezclar .
Importante ;  Iremos agregando mas agua tibia poco a poco alli iremos viendo la cantidad de agua que necesitamos , recuerde que la pasta debe quedar flexible , lisa y suave y no debe pegar en las "paredes" de la maquina (como lo muestra la imagen) por esta razon iremos poniendo el agua poco a poco hasta obtener esta consistencia en la pasta/masa.





Una vez la pasta/masa lista , ponemos aceite en un plato grande y tambien en nuestras manos y sobre la pasta/masa y formamos bolas pequeñas (como lo muestra la imagen) ...



Una vez todas las bolitas terminadas las cubrimos con un plastico y las dejamos reposar durante 10 minutos.



Pasados los 10 minutos comenzamos a confeccionar los "panqueques" o "tortillas" de la siguiente manera :

Ponemos un poco de aceite en el lugar donde trabajaremos la pasta/masa y ponemos una bola de pasta/masa encima , con los dedos comenzamos  a "aplastarla" y a agrandarla formando una especie de "tortilla" pequeña ....




 
Entonces hacemos lo mismo con otra bola de pasta/masa , ponemos un poco de semola fina sobre la primera "tortilla y  ponemos la segunda "torilla" encima de la primera .
Asi iremos reservando las "tortillitas" de dos en dos ...


  Una vez todas las "tortillitas"  hechas , ponemos un poco de aceite en nuestras manos y comenzaremos a estirarlas o  agrandarlas de dos en dos , las agrandaremos hasta que tengan el tamaño de la sarten que utilizaremos para cocinarlas .

Importante ; trabajamos las tortillas de dos en dos porque en la sarten ellas se cocinaran  de dos en dos pero al terminar la coccion  las separaremos , es por esta razon que es muy importante poner un poco de semola fina entre las dos "tortillitas al ponerla una sobre la otra asi las separaremos al final de la coccion mas facilmente.


Entonces ponemos un poquito de aceite en una sarten bien caliente y agregamos las "tortillas" las cocinamos durante algunos segundos de cada lado ( las "tortillas deben quedar cocidas pero no doradas , por esta razon debemos irlas girando para que vayan cocinando bien de ambos lados de preferencia es mejor utilizar una sarten de fondo bien grueso ) ...


Una vez las "tortillas" cocinadas las separamos en dos  y las vamos reservando en un plato ( las "tortillas" deben quedar bien delagaditas como panqueques ...



 Entonces las enrollamos una a una y comenzamos a cortarlas en forma de "pastas" largas (como lo muestra la imagen) y las reservamos ...


Entonces comenzamos a preparar el pollo de la siguiente manera ;

En una fuente de vidrio ponemos las especias , el curcuma , jengibre en polvo , de elhanoute (especia Marroquí  , que podemos reemplazar por comino en polvo ) una pizca de azafran , sal y pimienta a gusto , 2 cucharadas soperas de aceite de oliva , 1 cebolla bien picadita , mezclamos todo bien y agregamos el pollo troceado , tapamos la preparacion y dejamos marinar/reposar durante 2 horas en el resfrigerador


Pasadas las 2 Horas , ponemos 1 cucharada sopera de aceite en una cacerola , calentamos , agregamos los trozos de pollo con su marinada , agregamos igualmente las 3 cebollas cortadas en juliana , mezclar durante algunos minutos para dorar el pollo por todos lados y agregar las lentejas y fenugreco ...


Cubrir con agua y agregar el ramo de perejil y cilandro , cocinar hasta que el pollo este bien cocido siempre  vigilando que la cantidad de agua no se nos evapore demaciado...


Entonces poner las "tortillas" cortadas en "pastas" largas que hemos reservado antes , en la parte de arriba de una cuscusiera o vaporera ...



Y ponerlas sobre la cacerola para calentarlas durante 10 minutos (el vapor de la preparacion de pollo y especias que se cocina en la cacerola calentara los trozos "tortillas" ...



Y servir caliente poniendo primero las "trotillas" en pastas largas en el fondo del plato  y encima la preparacion de pollo y espeias con su salsa ...








Buen Provecho   :)

2 comentarios:

  1. Tiene muy buena Pinta gracias por la receta a ver si tengo tiempo y lo intento

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sî, la verdad es una receta deliciosa. Gracias por visitar mi blog. Besos

      Eliminar