martes, 28 de abril de 2015

RECETA - Carrilleras de ternera con su acompañamiento de verduras a la Francesa

Hoy les propongo una receta francesa , larga de preparar muy elavorada de aproximadamente 3:30 Hrs pero con un resultado maravilloso , una de esas recetas de fin de semana en el que tenemos tiempo para preparar algo delicioso para toda la familia.

Ingredientes para 4 a 6 personas :

1 Kilo de carrillera de ternera
2 cebolla rojas
2 zanahorias grandes
1 litro de caldo de carne
1/2 Litro de salsa de tomate/salsa de jitomate/pulpa de tomate/pulpa de jitomate
1 Litro de Vino tinto
aceite de oliva
sal pimienta a gusto

3 huesos de ternera (se los podemos pedir al carnicero , son ideales para dar sabora la salsa)
1/2 taza de Tocino / Baconcortado en cubitos pequeños
4 "dientes " de ajo
8 zanahorias pequeñas para la garnitura (yo utilice de diferentes colores amarillas, naranjas y rojas)
2 nabos
2 hojas verdes de puerro
6 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
1 ramito de perejil fresco

20 cebollitas perlas/cebollitas pequeñas
4 zapallitos Italianos baby/zuchinnis baby/calabacines baby por persona
8 alubias verdes /porotos verdes /ejotes bien delgaditos por persona

10 a 15  champiñones/setas/callampas
 harina de trigo
4 a 5 patatas/papas pequeñas por persona
1 cucharadita pequeña de Curcuma


Preparacion :


Ponemos 4 cucharadas soperas de aceite de oliva en una sarten , calentamos ...


Cuando el aceite este bien caliente agregamos la carne ...


sazonamos con sal y pimienta a gusto ..


Giramos la carne para irla dorando bien por todos lados ...


Mientras se dora la carne preparamos el resto de las verduras , Pelamos las zanahorias grandes y las cortamos en cubitos pequeños ...


Pelamos y picamos las cebollas roja en cubitos pequeñitos ...


Pelamos los 4 "dientes" de ajo , los cortamos en 2 y los "aplastamos" o rompemos con el mismo cuchillo para que desprendan mejor su aroma al cocinarlos ...


y reservamos todas las verduras en una fuente de vidrio ...


Entonces preparamos el bouquet garni para aromatizar nuestra preparacion ;
Lavamos las 2 hojas de puerro y las cortamos de este tamaño ...


dentro de una de ellas ponemos una ramita de tomillo , las hojas de Lauren y encerramos todo con la otra hoja de puerro , atamos todo con una cuerda para cocina ...



Una vez que la carne este bien doradita la retiramos de la sarten y la ponemos en una gran cacerola ...


En la misma sarten agregamos el tocino/bacon picado en cubos , mezclamos y agregamos las verduras picadas (las zanahoria,cebolla y ajo que hemos picado antes en cubitos) mezclamos , doramos ligeramente durante algunos segundos a fuego fuerte ...


y agregamos 2 cucharadas soperas de harina , mezclamos y agregamos 1 litro de vino tinto , mezclamos tratando de "despegar" todo lo que esta pegado en el fondo de la sarten ya que alli esta todo el sabor de la preparacion , cocinamos hasta que la preparacion hierva...


Cuando la preparacion comience a hervir , retiramos la sarten del fuego y ponemos la preparacion dentro de la cacerola en donde hemos puesto antes la carne ...


Agregamos el Bouquet Garni dentro de la cacerola ...


Agregamos igualmente los huesos de tenera y bajamos la potencia del fuego a media ...


agregamos 1/2 Litro de salsa de tomate/salsa de jitomate/pulpa de tomate/pulpa de jitomate...


 Agregamos el caldo de carne hasta cubrir todos los ingredientes ....


Aumentamos la potencia del fuego y cocinamos hasta que hierva la preparacion , cuando la preparacion comience a hervir se formara una especie de "espuma" sobre la cacerola , retiraremos esa "espuma" con la ayuda de un cucharon ...


Bajamos la potencia del fuego a media y cocinamos durante 1:30 hras     .


Mientras prepararemos el resto de los ingredientes para el acompañamiento del plato ;

Lavamos y eliminamos las puntas de las alubias verdes /porotos verdes /ejotes ...


Lavamos y cortamos las extremidades de los zapallitos Italianos baby/zuchinnis baby/calabacines baby ...


Limpiamos y cortamos en 4 los champiñones/setas/callampas  .

Ponemos una cacerola con bastante agua al fuego , agregamos un poco de sal y hacemos hervir.
Cuando el agua este hirviendo agregamos las alubias verdes /porotos verdes /ejotes y las cocinamos durante 3 minutos ...


Pelamos los nabos y y los cortamos en 4 y los reservamos ...


agregamos los zapallitos Italianos baby/zuchinnis baby/calabacines baby al agua hirviendo y los cocinamos durante 2 minutos ...


Entonces retiramos las alubias verdes /porotos verdes /ejotes y los zapallitos Italianos baby/zuchinnis baby/calabacines baby de la cacerola y los ponemos directamente en agua bien fria para detener la coccion ya que las verduras deben quedar cocidas pero crocantes ..


Cuando las alubias verdes /porotos verdes /ejotes y los zapallitos Italianos baby/zuchinnis baby/calabacines baby hayan enfriado las retiramos del agua y las reservamos en un plato ....


Entonces cortamos las extremidades y pelamos  las zanahorias pequeñas ...


 las cortamos en 2  y reservamos ..


 Ponemos una cacerola al fuego con agua , agregamos un poco de sal y 1 cucharadita pequeña de curcuma



Pelamos las patatas/papas pequeñas y las agregamos a la cacrola , las cocinamos durante 20 a 25 minutos hasta que las patatas/papas esten bien cocidas PERO enteras ...


Entonces las retiramos de la cacerola y las pasamos directamente al agua bien fria para detener la coccion y las reservamos  ...



Pasados exactamente 1:30 Hrs de coccion de la carne , poner una sarten al fuego agregamos 4 cucharadas soperas de aceite de oliva , cuando el aceite este bien caliente agregar las cebollitas perlas/cebollitas pequeñas , mezclar y siempre a potencia del fuego alta , agregamos las zanahorias de colores , mezclar , agregar los nabos , mezclar y  dorar durante algunos minutos ...


Entonces agregar los champiñones , sazonar con sal y pimienta a gusto y mezclar ...


Eliminamos el exceso de aceite ...


y agregamos 1 cucharada sopera de harina , mezclar y agregar esta mezcla a la cacerola , mezclar ...


Cocinar durante 90 minutos màs a fuego medio ...


Pasados los 90 Minutos verificamos que todos los ingredientes etsen bien cocidos , entonces ponemos el resto de las verduras de acompañamiento en una sarten y las calentamos para servirlas .

Y servimos los platos poniendo la carne , su acompañamiento de verduras y un poco de perejil bien picadito por encima .





Buen Provecho   :)

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