lunes, 23 de marzo de 2015

RECETA - Estofado de ternera terminada en el horno

Hoy les propongo unas de esas recetas que preparaban antes nuestras abuelitas , una receta de larga preparacion pero con un resultado extraordinario que seguro encantara en tu mesa.

Ingredientes para 4 personas :

1 Kilo de carne de ternera para estofado
150 Gr de tocino /bacon
aceite
150 Gr de champiñones/setas/callampas
15 cebollitas pequeñitas / cebollitas perla
2 zanahorias
2 "dientes " de ajo
50 Gr de harina
sal y pimienta a gusto
1 vaso de vino tinto
1 tomate /jitomate
1 Litro de caldo de ternera
1 vaso de vino tinto
1 ramita de tomillo
3 hojas de Laurel
1 cacerola para llevar al horno (cacerola de greda)



Preparacion :

Llevar la cacerola al fuego , calentar y agregar el tocino/bacon directamente en la cacerola , cocinar a fuego medio , siempre mezclando hasta que el tocino/bacon este dorado y crujiente ...


Una vez el tocino/bacon doradito y crujiente , retirarlo de la cacerola y reservar en una fuente de vidrio.


Entonces agregar a la  cacerola los champiñones/setas/callampas limpias y cortadas en 4  ...


Cocinar los champiñones/setas/callampas hasta que cambien de color  y esten blanditos ...


retirarlos de la cacerola y reservarlos 



En otra cacerola  poner bastante agua , hacer hervir y agregar las cebollitas pequeñas enteras , cocinarlas a fuego hirviendo durante 30 segundos


Y retirarlas poniendolas directamente en una fuente con agua muy fria ...



Entonces haremos lo siguiente ;

Cortar la base de las cebollitas ....



y pulsar ligermente , la cebolla salda asi eliminamos la "piel" cascara esterior de la cebolla que es algo durilla 


Entonces agregar 1 cucharada sopera de aceite en la cacerola , agregar las zanahorias peladas y cortaditas en trocitos , el ajo y las cebollitas pequeñas que hemos limpiado antes ...



Cocinar durante 3 a 4 minutos  y reservar en una fuente de vidrio ...


Volver a agregar 1 cucharada sopera de aceite en la cacerola , aumentar la potencia del fuego al máximo ...



A parte ; Poner la carne en una fuente de vidrio , sazonar con sal y pimienta a gusto y agregar el harina , mezclar para impregnar bien cada trozo de carne con el harina ...



Y dorar la carne por todos lados durante 4 a 5 minutos en la cacerola ( lo ideal seria ir dorando la carne en pequeñas cantidades para que queden todos los trozos bien doraditos) ...



Sacar la carne de la cacerola y reservar ...



Entonces agregar 1 vaso de vino tinto en la cacerola , cocinar a fuego alto y despegar bien todo lo que quedo en el fondo de la cacerola con una cuchara de madera (alli esta todo el delicioso sabor de la cane doradita  )



Volver a agregar la carne en la cacerola ...


Agregar igualmente las verduras , los champiñones/setas/callampas y el tocino/bacon , mezclar ...


Agregar el tomate/jitomate picadito en cubitos pequeños y mezclar ...


Agregar 1  de vino tinto y 1 litro de caldo de ternera/caldo de res (este lo podemos preparar con un cubo y medio de caldo de ternera y 1 litro de agua hirviendo)


Agregar igualmente el tomillo y las hojas de laurel ...


Hacer hervir la preparacion durante algunos minutos , tapar la cacerola  ...



Y llevar al horno cocinar durante 90 Minutos o mas dependiendo de vuestro horno  , pero ir probando la carne debe cocinrse a 190 °C hasta que  quede bien blandita 


Una vez la carne bien blandita , sacar la cacerola del horno y  aliminar el maximo de aceite o grasa que queda por encima con una cuchara sopera , retirar igualmente las hojas de laurel  ...



Y servir bien caliente








Buen Provecho    :)



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