viernes, 23 de enero de 2015

RECETA - Mozzarella hecha en casa

Todo el mundo sabe que el queso Mozzarella esta hecha con leche de búfala pero aunque no lo crean muchos de los quesos Mozzarellas que compramos en el Super estan hecho con leche de vaca ya que la leche de Bufala es muy dificil de guardar durante mucho tiempo ademas la produccion es muy poca y los pocos quesos Mozzarellas que salen a exportacion son muy caros.

Yo hoy les enseñare como hacer queso Mozzarella de vaca en casa.

Para esto necesitaremos ;

Acido cítrico ; El ácido cítrico se puede comprar en forma líquida o en polvo. Se puede encontrar en tiendas de alimentos naturales, estas tiendas de alimentos a menudo tienen ácido cítrico y pueden tener una mayor gama de tamaños disponibles que los supermercados convencionales en los que también podemos encontrarlo. También se puede comprar en una tienda de suministros de restaurante.
Aunque generalmente venden al por mayor y puede que no estén disponibles cantidades menores a 450g. Se puede buscar en tiendas especializadas para hacer cerveza casera, en estas tienda hasta puede haber personal capacitado para explicar con detalle el uso del ácido cítrico.El contenedor con el ácido cítrico se debe mantener bien cerrado, protegido de la luz y el calor, debemos elegir un lugar fresco, seco y seguro en casa. No debe ser usado en telas de forma pura y no debe ser utilizado para la limpieza de superficies como madera, mármol, piedra, ni en todas aquellas materias para las que no se recomienda el uso de sustancias ácidas.

Cuajo ;  Generalmente se vende en las farmacias o droguerías, en pastillas, en polvo o liquido.
El cuajo puede ser cuajo animal o vegetal, el primero se saca del estomago de los mamíferos lactantes con menos de 30 días de vida y el cuajo vegetal se saca de las plantas como el cardo, alcachofas, etc.
Las personas que producen queso en forma industrial a menudo ocupan este tipo de ingredientes.

Ingredientes para la receta :

1 , 1/2 cucharadita pequeña de Acido Citrico
agua fria
1/4 cucharadita pequeña de Cuajo
3.75 Litros de leche de vaca
Guantes de látex


Preparacion :

Poner el acido  Citrico en 120 ml de agua fria y mezclar ...


Mezclar en otro vaso el Cuajo con 60 ml de agua fria ...



Entonces poner la leche en una gran cacerola ...



Agregar la mezcla de acido Citrico y agua ....


Mezclar ...



Calentar hasta   32 °C  ( 90 °F  ) ...


Y agregar la mezcla de Cuajo y agua fria ...



Mezclar durante 30 segundos  ...


Cubrir la cacerola y dejar reposar de 5 a 10 minutos ...


Al abrir la cacerola despues de 5 a 10 minutos de reposo el cuajado deberia estas ya formado como lo muestra la foto ....



Entonces cortar el cuajado en cubos ...



Remover la preparacion ligeramente ...



Entonces calentar la preparacion a 43 °C ( 110 °F ) ...



Apagamos el fuego y pasamos la preparacion por un colador , dejamos el resto del liquido ( el suero) en la cacerola NO debemos eliminarlo.



Dejar en el colador durante algunos minutos hasta eliminar todo el liquido del queso ...


Entonces volver a calentar el liquido en la cacerola (el suero) a 85 °C  (185 °F) ..


nos ponemos los guantes de latex y ...


Ponemos un trozo de queso ( del tamaño que usted desee) en la cuchara colador /cuchara con agujeros y sumergirlo en la cacerola (en el suero) de 5 a 10 segundos  , de esta forma lo calentaremos para trabajarlo mas facilmente...


entonces sacarlo de la cacerola y trabajar el queso duante algunos sengundos , estirandolo,doblandolo y amasandolo ...


Y vovler a sumergirlo en la cacerola durante  de 5 a 10 segundos   ( Repetir el mismo procedimiento) hasta que la pasta/masa del queso este lisa y elastica ...


Entonces formar las bolas de mozzarella  del tamaño que usted desee  ...



Y servirla .

Lo ideal seria de consumirla de 1 a 2 dias no mas tiempo.




Buen Provecho     :)

1 comentario:

  1. Qué bueno!! Lo voy a probar pero me cuesta conseguir ácido cítrico... puedo reemplazarlo por jugo de limón??

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