domingo, 7 de agosto de 2011

RECETA- Fideua

Hoy quiero mostrarles la receta de Fideua,es una receta Epañola ,receta originaria del Galicia. Una receta mediterranea deliciosa que seguro os encatara.



INGREDIENTES PARA 6 A 8 PERSONAS:
500 GR de pastas pequeñas (caracolitos u otras)
1,3 Litro de caldo de pescado o mariscos
300 GR de calamar
500 GR de pescado de carne firme
500 GR de gambas o langostinos
500 gramos de mariscos con conchas
100 GR de chorizo
1 pimiento o pimenton verde
2 tomates/ jitomates
1 cebolla
1 zanahoria
4 cucharadas de aceite de oliva
una pizca de azafran
1/2 cucharadita pequeña de curcuma
1/2 cucharadita pequeña de paprika/aji en polvo/pimiento en polvo
sal y pimienta a gusto

PREPARACION:

Cortar el chorizo en rebanadas...



Pelar las zanahorias y cortarlas igualemnte en rebanadas...



Lavar el pimiento,retirar las  semillas y picarlo , igualmente la cebolla...



Lavar los tomates y picarlos en cubitos pequeños...



Lavar y limpiar bien los calamares....



Lavar,limpiar los pescados y cortarlos en cubos...



Lavar igualmente los mariscos y preparar la cantidad de pasta o fideos necesarios para la receta...





Aparte ,agregar el aciete de olvida en una sarten o cacerola grande,y agregar las rebanadas de chorizo,dorar justo 2 minutos (para perfumar bien el aceite) y retirarlos dejando el aceite en la sarten ,reservar el chorizo en una plato...



Entonces en la misma sarten agregar las zanahorias ,el pimiento y la cebolla,cocinar durante algunos minutos hasta que el pimiento este cocido PERO crocante aun y agregar los calamares y cocinar durante algunos minutos (los calamares deben ponerse ligeramente blancos) mezclar y agregar el tomate/ jitomate....







y agregar el pescado,mezclar y cocinar durante 5 minutos...



Entonces agregar el chorizo que habiamos reservado antes,mezclar ,agregar el caldo de pescado o mariscos y las especias o aliños...





Cocinar hasta que el caldo comience a hervir entonces agregar las pastas o fideos ,a mitad de coccion de las pastas agregar la sgambas o langostinos los mariscos...







Cocinar hasta que  las pastas o fideos esten al dente y el liquido se haya absorbido bien (debemos dejar a penas 2 o 3 Cm de liquido en el fondo de la sarten o cacerola , entonces cubrir con un papel metalico o de aluminio y dejar reposar 5 minutos antes de servir.



y servir queda delicioso!!







Buen provecho!

2 comentarios:

  1. Buenos dias: Riquisima fideúa, la que has preparado, tiene muy buena pinta. Hace tiempo que no te visito, hoy he coincidido con éste plato tan español.
    Si me lo permites solo un inciso, no es tipico de Galicia (está en el norte de España y no la baña el mediterráneo), es un plato tipico de Valencia y de la costa mediterránea española.
    No solemos ponerle cúrcuma (especia utilizada en platos hindúes).
    Un cordial saludo.

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  2. Hola, la verdad que tienes recetas muy buenas y ideales..pero esta me ha decepcionado un poco. Soy de la zona de la fideua, catalunya y valencia tal como comenta carmen. Tengo que informarte de que la fideua en ningun caso lleva chorizo ni pimientos y en cuanto a especies tan solo lleva colorante alimentario y azafrán. Tambien comentarte que para que salga mejor no la tapamos en el último momento con papel de plata, eso sería para la paella, la fideua la ponemos en el horno cuando le quedan unos minutos para que se acabe de hacer y que los fideos de encima se tosten un poquito. Y por cierto, antes del caldo se ponen los fideos para que se tosten un poquito tambien. Y para comerlo, lo solemos acompañar con salsa de alioli. Espero que pruebes de cocinarlo tal como te digo! Ya veras como sale riquisima!

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