domingo, 31 de enero de 2010

RECETA - Como Preparar una Salsa de Tomate/Jitomate en Casa?

Hoy les propongo una receta de salsa de tomate/jitomate facil y deliciosa,una salsa que podran guardar por mucho tiempo en los frascos o botellas de esta manera la podremos utlizar cuando nos haga falta.


INGREDIENTES PARA 8 FRASCOS MEDIANOS:
2 kilos de tomates/jitomates frescos y bien jugosos
3 cebollas
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 puñados de albaca fresca
1 pizca de bicarbonato
botellitas o frascos para poner la salsa

PREPARACION:

Lavar bien los tomates/jitomates ,retirar la partecita dura de en medio y cortarlos en 4.

Pelar los ajos y las cebollas y cortarlos en 4 , poner todo en una cacerola bien limpia y mezclar con una cuchara de madera bien limpia,tapar la cacerola a medias....





Cocer a fuego alto hasta que el tomate/jitomate se deshaga bien , entonces agregar la mitad de la albahaca y una hoja de laurel,cocer durante 30 a 40 minutos con la cacerola tapada a medias y pasar la preparacion por un colador para guardar solo la pulpa del tomate....





Poner la pulpa de tomate en otra cacerola bien limpia , agregar el resto de hojas de albahaca fresca y la pizca de bicarbonato justo para quitar un poco el acidez del tomate/jitomate y cocer durante 10 a 12 minutos màs.

No agregaremos ningun sazon porque eso lo agregaremos despues al usarla en nuestras recetas.



Ahora viene lo mas importante!!!!.

Debemos esterelizar los frasco tal y cual como lo explica aqui:



Entonces poner la salsa de tomate aun bien caliente dentro de los frascos (siempre manipular todo limpiamente, con las manos y los utencilios bien limpios). No llenar hasta arriba los frascos,dejar mas o menos un dedo de espacio para que no se nos desborden al cerrarlos.....



Y ya podemos guardar nuestra deliciosa salsa de tomate durante mucho tiempo en un lugar fresco y oscuro.



Para despues utilizarla en nuestras deliciosas recetas!!!..












Facil no les parece???

sábado, 30 de enero de 2010

Receta VINAGRE DE ROSAS

Conoces el vinagre de rosa??
Una vinagre elegante y delicado que seguro sorprendera en tu mesa.

RECETA:
INGREDIENTES PARA 3 FRASCOS DE 150 GR:
120 gr de petalos de rosa
380 gr de vinagre blanco

PREPARACION:

Lavar bien las rosas y despegar los petalos.

Cortar la parte blanca de los petalos con la ayuda de una tijera....






E ir secando delicadamente los petalos para ponerlos en una fuente o plato.....




Entonces ir poniendo los petalos de rosa en los frascos,agregar el vinagre dejando 1 a 2 cm libre (no llenarlos hasta arriba)....








Cerrar los frascos y dejarlos en un lugar bien asoleado durante 3 semanas agitandolos todos los dias un poco.....




Pasadas las 3 semanas filtrar la preparacion y poner el vinagre en frascos....





Guardar este vinagre en un lugar fresco y oscuro.

Se puede conservar durante mucho tiempo.



Facil no les parece??.


Receta TORTA/PASTEL CANASTILLA

Hoy les propongo una receta deliciosa que seguro guatara muchisimo en tu mesa o en tus fiestas.

RECETA: INGREDIENTES PARA 5 A 7 PERSONAS:

Ingredientes para el bizcocho:
3 huevoshuevos7066
1 pizca de salsal
120 gr de azucarazucar
125 gr de harinafarine
la ralladura de una cascara de limonlimon
1/2 cucharadita pequeña de polvos de hornear/polvos Royal/levadura en polvolevadura_en_polvo
un poquito de mantequilla para enmantequillar el molde237_mantequilla

Ingredientes para la crema de mantequilla:
1 cucharada sopera y 1/2 de crema liquida/nata liquida
125 gr de mantequilla bien blandita
2 o 3 gotitas de esencia de vainilla
250 gr de azucar en polvo/azucar glace/azucar flor
2 0 3 gotitas de colorante alimentario rojo

400 gr de crema chantilly (preparada como lo muestra aqui)

1 paquete de galletas de champaña/bizcochos de soletilla
1 cinta rosa


Mermela,crema chantilly u otra crema para rellenar el bizcocho (ud lo rellenara con lo que ud desee).

2 mangas pasteleras

PREPARACION:

Preparar el bizcocho como lo muestra aqui:







Una vez bien frio,retirar el bizcocho del molde y cortarlo en tres (como lo muestra la imagen)....



Mojar un poco cada bizcocho con un poco de jugo de fruta o algun licor como coñac,Marsala o ron para que los bizcochos nos queden bien humedos y no tan secos.

Entonces rellenar dos bizcochos con crema chantilly o mermelada o la crema que ud desee . Ir poniendo ordenadamente un bizcocho sobre el otro una vez listos guardarlos en el resfrigerador mientras preparamos el resto de la receta....


Aparte-Preparar 400 gr de crema Chantilly como lo muestra aqui: .Una vez lista dejar en el resfrigerador mientras preparamos el reto de la receta.....


Aparte-Preparar la crema de mantequilla de la siguiente manera:

Poner la mantequilla bien blandita en una fuente,batir con el batidor electrico durante mas o menos 30 segundos a velocidad maxima,ir agregando el azucar de a 2 cucharadas mientras se bate la preparacion....


Si es necesario parar de batir para poner dentro la preparacion que queda pegada en las orillas de la fuente o cuenco.

Entonces agregar la crema/nata PERO comenzar a batir a velocidad minima e ir aumentando poco a poco hasta llegar a la velocidad maxima de la batidora (la crema debe quedarnos bien homogenea)....


Entonces agregar el colorante rojo y seguir batiendo durante 5 minutos màs...


Dejar la crema de mantequilla en el refrigerador mientras preparamos el resto de la receta.

Retirar el bizcocho del resfrigerador y comenzar a cubrirlo con la crema chantilly (no olvidar de guardar un poco de crema chantilly para la decoracion final)....



Entonces comenzaremos a hacer nuestra decoracion canastilla de la siguiente manera:

-Pondremos la crema de mantequilla rosa en una manga pastelera y la crema chantilly en otra manga pastelera,de esta manera utilizaremos las dos para ir arternando los colores.

-Comenzaremos poniendo una raya vertical de crema rosa (nos debe quedar lo mas derecha/recta posible)....


-Entonces haremos pequeñas rayas horizontales con la crema blanca (recuerde ir dejando un pequeño espacio entre cada raya ,como lo muestra la imagen).....


-Y hacemos otra raya rosa vertical (tratando en lo posible de tapar las terminaciones de las rayas blancas,como lo muestra la imagen)....


Entonces volvemos hacer las rayas horizontales blancas PERO alternadas con las rayas blancas anteriores como lo muetra la imagen....



Este va siendo el resultado....


Y asi seguiremos delicadamente hasta llegar a este resultado final....



Entonces cortar la pequeña extremidad de las galletas de champaña/bizcochos de soletilla para que al pegarlas al pastel/torta no nos queden tan altas y nos queden todas del mismo tamaño.

Y comenzar a pegarlas por todo el rededor del pastel/torta.....



Y terminar atando delicadamente con una cinta rosa.

Este es el resultado final,un pastel/torta deliciosa y bella!.







Buen provecho!.