viernes, 18 de diciembre de 2009

Receta PAVO AL VINO TINTO Y CEREZAS

Hoy les propongo una receta que facilmente podremos preparar en estas fiestas que se acercan,una receta deliciosa y que nos hara quedar como reyes en la mesa.

RECETA:
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
1 pavo de 3 kilos
1 litro de vino tinto/vino rojo
1 cebolla
1 zanahoria
2 clavos de olor
1 hoja de laurel
sal,pimienta a gusto
1 cucharada sopera de vinagre balsamico
5 cucharadas soperas de Porto rojo
2 cucharadas soperas de mermelada de cerezas
300 ml de jugo de cerezas
1 cubo de caldo de ave
1 lata/tarro de cerezas en conserva
6 cucharadas soperas de mantequilla o margarina
1/2 cucharadita pequeña de comino en polvo

PREPARACION:

Poner el pavo limpio en una gran cacerola,cubrirlo con agua,sazonar con sal,pimienta y cocer durante algunos minutos hasta que el agua hierva,en cuanto el agua comience a hervir apagar el fuego y dejar reposar el pavo en la cacerola durante 15 minutos......




Pasados los 15 minutos,retirar el pavo de la cacerola,ponerlo en una fuente de horno,sazonar el pavo con sal y pimienta por todos lados,agregar encima 2 o 3 cucharadas soperas de mantequilla o margarina y llevar al horno a 220 C° durante 30 minutos,despues de los 30 minutos bajar la temperatura 160 C° y cocer durante 40 a 50 minutos mas (tratar de ir mojando el pavo con su mismo jugo/liquido/salsa por encima para que no se nos queme).

Para saber si el pavo esta bien cocido por dentro,enterrar un palito de madera justo en medio del pavo,si el palito sale con sangre,esto significa que aun le falta coccion,si el palito sale limpio,esto significa que el pavo ya esta listo.





Preparar la salsa de la siguiente manera:

En una cacerola poner el vino tinto,la cebolla picadita,la zanahoria peladita y cortadita,el clavo de olor,el comino en polvo,la hoja de laurel,el jugo de cerezas,llevar al fuego, cocer a fuego medio-alto hasta que la cantidad del liquido reduzca hasta menos de la mitad....






Una vez reducida,pasar la preparacion por un colador guardando solo el liquido....

Volver a llevar la preparacion a fuego medio,sazonar con sal y pimienta,agregar el cubo de caldo de ave, la mermelada de cerezas y mezclar,cocer durante 10 minutos a fuego medio-alto.

Agregar el Porto,el vinagre balsamico,cocer durante 30 minutos a fuego fuerte y sin tapar la cacerola,entonces agregar 3 cucharadas soperas de mantequilla, las cerezas y mezclar (agregar mas sal y pimienta si es necesario)....




Una vez listo,servir el pavo acompañado de esta deliciosa salsa de vino tinto y cerezas.

Queda delicioso!.







Buen provecho!.

6 comentarios:

  1. Esta receta es genial para estas fechas. Gracias por ponerla. Me ha encantado tu blog asi que ya tienes nueva seguidora.
    Un beso desde Galicia

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  2. Gracias por la receta, lindo fin de semana.

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  3. Hoy arribo en tu acogedora embarcación
    para desearte una feliz singladura
    en compañía de tu querida tripulación.

    Que la Estrella de los Mares te proteja
    y te ayude a luchar
    contra viento y marea
    en este inmenso mar
    que une el cielo con la tierra.

    ¡Qué los vientos te sean favorables!
    Hasta la vuelta!!!

    Gracias por remar en La Gamela.

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  4. Gracias tu receta,la voy a seguir y la haré!!El fondo musical me sacó lágrimas,me diste en el clavo.Dios te bendiga.

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  5. Excelente oportunidad de lucirse con una receta de pavo, la salsa queda riquisima. Gracias.

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  6. Muchas gracias desde Panama

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