miércoles, 10 de junio de 2009

Receta LENGUA DE TERNERA/RES CON PEPINILLOS EN VINAGRE

Hace bastante tiempo que tenia ganas de preparar esta receta , lengua de ternera/res con pepinillos en vinagre.
Una de esas receta nobles y simples,pero con un sabor sorprendentemente exquisito que sorprende a nuestras bocas.
Lo bueno de esta receta es que podemos sacar 2 platos,un primero de sopa y el segundo de esta deliciosa carne.
Uno de esos platos para compartir en familia.

RECETA:
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS: Para el caldo:
1 lengua de ternera (de 1 K 400 gr)
1 cubo de caldo de carne
1 puerro
1 varilla de apio
2 dientes de ajo
1 cebolla
3 clavos de olor
1 ramita detomillo
1 hoja de laurel
sal,pimienta a gusto

Para la salsa:
1 poco de mantequilla
1 poco de aceite
2 cebollas
300 gr de salsa de tomate
1 cucharada sopera de harina
2 vasos de Licor Madère
10 pepinillos en vinagres pequeños /cornichones
2 ramitas de perejil
sal,pimienta a gusto.

PREPARACION:

Preparar todos los ingredientes.



Lavar bien la lengua en agua corriente,ponerla en una cacerola y cubrirla de bastante agua.Cocerla durante 15 minutos (se formara sobre el agua una especie de espuma..Esto es normal!!. La retiraremos con una espumadera y seguremos cociendo la lengua en la misma agua)....
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Agregar el cubo de caldo de carne,el puerro limpio,las zanahorias peladas y cortadas en 2,la varilla de apio cortada en 2,los 2 dientes de ajo,la cebolla pinchada con los clavos de olor,la hoja de laurel,el tomillo y sazonar con sal y pimienta a gusto.Tapar la cacerola y cocer a fuego medio durante 1 hora 15 minutos o hasta que la lengua este bien blandita/bien cocida.....



Aparte-Poner un poco de aceite y la mantequilla en una cacerola o sarten,calentar ,picar las 2 cebollas en cubitos pequeños,agregar a la cacrola o sarten y cocer durante 1 a 2 minutos a fuego medio....


Entonces agregar la salsa de tomate,mezclar,agregar el harina,mezclar,agregar el Madèrer,mezclar/revolver bien la preparacion(se formara una salsa espesa) entonces agregar varias cucharadas de sopa (la sopa en la que estamos cociendo la lengua) una a una hasta obtener una salsa liquida.Cocer esta salsa durante 10 minutos mas para obtener una salsa densa y suave....




Aparte-Retirar la lengua de la cacerola y retirarle la piel dura delicadamente para no quemarnos. (Esta piel debemos retirarla mientras la lengua esta aun caliente,ya que una vez fria esta piel se pega a la lengua ).
Una vez la lengua limpia,cortarla en lonchas mas o menos delgadas...



Agregar estas lonchas de lengua a la salsa,mezclar y cocer 7 a 10 minutos mas a fuego medio,mezclando/revolviendo siempre.....


Aparte-Cortar los pepinillos/cornichones en redondelas pequeñas y agregarlos a la salsa,agregar tambien el perejil bien picadito y mezclar todo delicadamente....






Servir primero el caldo caliente y en segundo servir la lengua en su salsa acompañada de lo que ud. desee.

Queda delicioso!






He aqui otros deliciosos ejemplos:

















Buen provecho!.

2 comentarios:

  1. Me parece una receta estupenda, la voy a hacer este proximo fin de semana. un saludo

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  2. te felicito !!! es marevilloso encontrar una pagina con recetas explicadas paso a paso y con fotos de todo!!! Voy a aprovechar esta. GRACIAS. Marcela

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