sábado, 18 de abril de 2009

TARTA TATIN DE MANZANA

Hoy les propongo esta deliciosa receta de tarta Tatin de manzana .
La Tarta Tatin fue realizada por primera vez por las hermanas Tatin,ellas se equivocaron al realizar la receta y la prepararon al reves,pusieron primero las manzanas y el caramelo y despues la masa,pero fue uno de esos errores que no se lamentan porque la tarta desde entonces ha sido todo un exito.
AQUI PUEDEN VER UN VIDEO DE LA PREPARACION DE LA TARTA (preparada por un joven pero exelente cocinero frances).
De todas maneras,como siempre yo se las explicare paso a paso para que la preparen en casa.
Sin mas tardar aqui les dejo la receta.

RECETA:
INGREDIENTES:
Para la masa/pasta:
250 gr de harina
75 gr de mantequilla
2 yemas de huevos
2 saquitos de azucar vainillada
1 pizca de sal
4 cl de agua

Para la tarta:
8 manzanas rojas
125 gr de azucar
100 gr de mantequilla

PREPARACION:

Poner la harina,las yemas de huevo ,la azucar vainillada y la pizca de sal en una fuente....
DSCN6636

Agregar la mantequilla blandita y mezclar todo (la masa/pasta se pondra como bolitas pequeñas)....
DSCN6637

Entonces agregar el agua y seguir amasando hasta formar una pasta lisa y suave (cuando la masa ya no se pegue en las paredes de la fuente,entonces ya esta lista)....
DSCN6641

Hacer una bola con la masa/pasta,ponerla en un plato,taparla con un plastico y llevarla al resfrigerador para dejarla reposar alli durante 30 minutos minimos....
DSCN6642

Aparte-Poner 100 gr de mantequilla en un molde redondo...
DSCN6644

Y agregar tambien los 125 gr de azucar ....
DSCN6646

Aparte-Cortar las manzanas en cuartos,pelarlas,retirarles las semillas/pepas y la parte dura de la manzana....
DSCN6647

DSCN6648

Y comenzar a instalarlas en el molde como lo muestran las imagenes (Los trozos de manzanas deben quedar bien cerrados entre ellos,tratando de no dejar nungun espacio o abertura entre cada trozo).....
DSCN6650

DSCN6651

DSCN6652

DSCN6654

Una vez los trozos de manzanas bien puestos en el fondo del molde,calentar el molde a fuego medio para caramelizar los ingredientes durante 10 a 15 minutos (tratando de mover un poco el molde para esparcir y unificar el proceso de caramelizacion).Cuando ud vea que el azucar y la preparacion tomo un color marron o color caramelo,sacar inmediatamente el molde del fuego y reservar (NO sacar las manzanas del molde)....
DSCN6657

Aparte-Poner un poco de harina sobre la mesa o lugar donde trabajaremos la masa/pasta....
DSCN6658

Estirar la masa/pasta (no demaciado fina/delgada) con la ayuda de un uslero/rodillo de cocina....
DSCN6660

Doblar la masa/pasta en dos y ponerla sobre las manzanas (entrar todas las orillas de la masa/pasta hacia dentro del molde ayudandose de un cuchillo no cortante,como lo muestran las imagenes)....
DSCN6661

DSCN6663

DSCN6666
Picar por encima la masa/pasta con un tenedor o la punta de un cuchillo haciendo unos pequeños orificios para dejar salir el vapor cuando la tarta cueza y llevar la tarta al horno a 200 °C (nivel 7) durante 30 minutos...
DSCN6667

Una vez lista,sacarla del horno y dejarla reposar durante 10 minutos...
DSCN6668

Entonces volver a poner el molde al fuego (fuego medio) durante algunos minutos para que el caramelo se ablande bien y podamos sacar la tarta del molde facilmente....
DSCN6669

Y darla vuelta o voltearla sobre un plato grande para que las manzanas queden arriba y la masa/pasta abajo.

Esta deliciosa tarta Tatin se puede servir acompañada de crema chantilly o una bola de helado de vainilla,queda deliciosa!.
DSCN6671

DSCN6672

DSCN6675

43

Buen provecho!
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


No hay comentarios:

Publicar un comentario