viernes, 17 de abril de 2009

TARTA DE LIMON.....PIE DE LIMON!

Hoy por la tarde acabo de preparar esta tarta de limon o pie de limon (como diria mi amogo Victor!) ,pensando en su receta, quise hacerla en casa para ver el resultado y la verdas es que quedo realmente deliciosa!!!.... a mi nena de 2 anitos le encanto tanto que queria repetir y repetir y repetir el plato!!!!!......

Bueno,pero ya sin mas tardar aqui les dejo la receta (yo la modifique agregando un pequeno toque de crema/nata liquida a la crema de limon la cual le dio un sabor impresionante)

RECETA:
INGREDIENTES:

4 limones
150 gr de azucar
3 yemas de huevo
1 1/2 cucharada sopera de maizena
3 cucharadas soperas de crema/nata liquida

165 gr de harina
1/4 cucharadita pequena de sal
100 gr de mantequilla
60 gr de agua

4 claras de huevo
100 gr de azucar en polvo/azucar flor

PREPARACION DE LA MASA PARA TARTAS:
Poner los 165 gr de harina en una fuente pero atravez de un colador (para tamizarla) y agregar el 1/4 cucharadita pequena de sal...
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Agregar los 100 gr de matequilla (la mantequilla no debe estar fria) y con un tenedor trabajar la masa hasta que queden como bolitas...
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Entonces agregar los 60 gr de agua poco a poco (si ud cree que la cantidad de agua es mucha entonces puede agregarle un poco mas de harina),trabajar la masa con las manos (cuando la masa este lisa y ya no se pegue en las paredes de la fuente,entonces eso significa que esta lista!).

Poner un papel de horno/papel de mantequilla en el molde de tarta y encima instalar la masa poco a poco (pedazo por pedazo acomodandola y aplastandola con los dedos),una vez instalada pincharla por encima con un tenedor...
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Una vez lista,llevarla al resfrigerados y dejarla alli durante 30 minutos.

Pasados los 30 minutos,llevarla al horno pre-calentado a 200 °c y cocerla durante 15 a 20 minutos (ir mirandola ya que no debe quedar muy oscura),sacarla y dejarla enfriar...
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Aparte-Preparar la crema de limon:

Lavar los limones y sacarles el jugo.

Poner el jugo de los limones en una cacerola,agregar los 150 gr de azucar y 1,1/2 cucharada sopera de maizena,mezclar para disolver bien los grumos y llevar la cacerola a fuego medio para que comience a calentar y seguir revolviendo...
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Aparte-batir las 3 yemas de huevo en otra fuente...
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Y agregarlas delicadamente a la preparacion de jugo de limon,azucar y maizena ,mientras revolvermos delicadamente con el batidor a mano (todo esto con la cacerola en el fuego,a fuego medio)...
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Continuar batiendo/revolviendo hasta que la mezcla se ponga espesa...
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Cuando la mezcla este bien espesa,sacarla del fuego y agregar las 3 cucharadas soperas de crema,pero cucharada por cucharada y volver a llevar la preparacion al fuego,mezclar bien todo hasta que quede una salsa espesa y lisa...
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Una vez la salsa de limon lista,reservarla. Cuando este tibia ponerla delicadamente dentro de la tarta (tratar de ponerla dentro de la tarta tibia y no fria,porque si la dejamos enfriar demaciado se pondra mas dura y sera dificil trabajar con ella)...
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Aparte-Ahora prepararemos el merengue Suizo de esta manera:

Preparar el Bano Maria...
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Aparte-Poner las 4 claras de huevo en una cacerola (en la cacerola en la cual haremos el Bano Maria) y comenzar a revolver durante 1 minuto para romper las claras...
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Poner esta cacerola sobre la otra cacerola en donde esta el agua hirviendo ,batir,agregar la azucar en polvo delicadamente y comenzar a batir sin parar (con el batidor a mano) hasta que el merengue Suizo monte o comience a subir, hasta que este bien firme...
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Entonces sacar la cacerola del agua y fuera del agua continuar a batir ,PERO esta vez con el batidor electrico hasta que el merengue este completamente frio (el merengue Suizo debe quedar como una crema muy espesa ,esponjosa,muy blanca y brillante,cuando comienza hacer "picos de pajaritos" osea a quedar como puntitas triangulares al sacar el batidor de la crema,entos esta listo!)...
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(a esto se le llama "pico de pajarito")...
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Entonces echarlo en una manga pastelera y comenzar a ponerlo sobre la tarta (ud puede darle la forma que desee)...
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Y llevarlo al horno con el calor al maximo(pero calor solo en la parte de arriba )y dejarlo alli durante algunos minutos para que dore el merengue por encima (ponerlo bien arriba en el horno y vigilar para que no se queme,personalmente pienso que queda mejor si lo doramos por encima con un soplete,pero a falta de soplete usamos el horno!)
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Una vez doradito por encima ,sacarlo , dejarlo enfriar y servir,queda realmente delicioso!.
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Buen provecho!
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3 comentarios:

  1. QUE GENIA QUEDA BUENISIMO EL MERENGUE, GRACIAS DESDE MADRID MELINA

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  2. QUE GENIA!!!!!!!!! EL MERENGUE QUEDA BUENISIMO Y HACIA AÑOS QUE NO CONSEGUIA HACER EL LEMON PIE SIN QUE SE ME FORMARA AGUA, GRACIAS DESDE MADRID, LEINA

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  3. Gracias a todos por visitar mi Blog . Muacks

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