viernes, 17 de abril de 2009

PASTEL/TORTA MOZART DE PIERRE HERME

Hoy les propongo la receta de este exelente pastel/torta Mozart,verdaderamente delicioso vale la pena probarlo.

RECETA:
INGREDIENTES:
185 gr de mantequilla blandita
40 gr de azucar en polvo/azucar glace/azucar flor
35 gr de polvo de almendra/harina de almendras
2 yemas de huevo duro (cocido durante 10 minutos)
1 gr de sal
8 gr de canela en polvo
1 cl de rhum (Ron)
200 gr de harina
1 cucharadita pequena de levadura en polvo/polvos Royal/polvos de hornear

100 gr de manzanas
10 gr de mantequilla
35 gr de azucar
2 cl de Rhum (Ron)
6 cl de crema liquida/nata liquida
1 palito de canela
165 gr de chocolate negro
120 gr de claras de huevos

PREPARACION:
Pasar la yema de huevo (huevo duro) por un colador para molerla ( como en la foto).
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Aparte-Mezclar 185 gr de mantequilla con 40 gr de azucar en polvo/azucar glace/azucar flor,agregar 35 gr de almendra en polvo/harina de almendras,agregar los 200 gr de harina tamizada (pasada por un colador) y la cucharadita pequena de levadura en polvo/polvos Royal,agregar la yema de huevo pasada por un colador molida ,la pizca de sal,los 8 gr de canela en polvo y 1 cl de Rhum (Ron) y mezclar delicadamente )la preparacion tiene que quedar como en la foto)...
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Una vez la pasta/masa lista envolverla en un papel de plastico y dejarla reposar durante 4 horas en el resfrigerador...
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Pasadas las 4 horas,sacar la pasta/masa y comenzar a estirarla con la ayuda de un uslero/rodillo de cocina dejandola mas o menos de 2 milimetros de altura (mi consejo seria de partir la masa en 3 partes iguales estirarlas todas al mismo tiempo poniendo entre ellas un papel de mantequilla/papel de horno , porque la masa es muy fragil y se pega facilmente en el uslero/rodillo de cocina,el papel ayudara a que no se pegue y asi haremos las 3 redondelas de masa que necesitamos para el pastel/torta)...

Aqui en la foto se pueden apreciar las 3 masas estiradas al mismo tiempo, una sobre la otra, separadas por un papel de mantequilla/papel de horno
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Una vez estiraradas llevarlas denuevo al resfrigerador y dejarlas reposar durante 1/2 hora mas.

Precalentar el horno a 180 °c (nivel 5).

Pasada la 1/2 hora,sacar la masa/pasta del resfrigerador y medirlas al tamano del molde cortando lo sobrante ,ponerlas en la placa del horno (sin sacarles el papel de mantequilla/papel de horno) y cocerlas durante 20 minutos a 180 grados (nivel 5)
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Aparte-Derretir 165 gr de chocolate en una fuente a bano Maria.
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Aparte-Calentar los 6 cl de crema liquida/nata liquida ,agregar el palito de canela,mezclar bien y sacar la cacerola del fuego ,retirar el palito de canela dejando solo la crema.

Una vez la crema/nata liquida ya fria, incorporarla al chocolate y mezclar...
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Aparte-Pelar y cortar las manzanas en cubos mas o menos pequenos ,poner 10 gr de mantequilla en una sarten,calentar, agregar los trozos de manzana y agregar 10 gr de azucar ,dorar todo en la sarten durante 4 minutos,agregar 2 cl de Rhum (Ron) y flambear bolteando la sarten hacia un lado para que la preparacion se ponga en llama durante algunos segundos,sacar los trozos de manzana del fuego y dejarlos enfriar...
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Aparte-Batir 120 gr de claras de huevos con 25 gr de azucar, en una fuente bien a nieve/bien montadas/bien duritas...
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Una vez que las claras de huevo esten bien montaditas/duritas,agregarlas a la preparacion de chocolate y mezclar delicadamente...
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Agregar las manzanas y mezclar delicadamente...
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Y dejar la preparacion en resfrigerador hasta que este bien fria...
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Ahora comenzaremos a armar el pastel/torta de la siguiente manera:

En un bonito plato ponemos uno de los circulos de biscochos que hemos preparado al principio de la receta,encima ponemos la mitad de la preparacion de chocolate y manzanas que hemos echo antes (como en la foto)...
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Enseguida ponemos otro circulo de bizcocho encima y sobre el bizcocho el resto de la preparacion de chocolate con manzanas y terminamos poniendo el ultimo circulo de biscocho encima.

Aparte/Derretir 100 gr de chocolate a Bano Maria y agregarle 2 o 3 cucharadas soperas de crema liquida/nata liquida y agregar una cucharada de mantequilla,mezclar bien para dejar la preparacion lo mas lisa posible,dejar enfriar un poco y poner este chocolate por encima y alrededor del pastel/torta...
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Y adornar por encima al gusto de cada persona yo utilice chocolate picadito,unos cuartos de manzana unos physalis y azucar flor/azucar en polvo/azucar glace.

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Demas esta decirles que este pastel/torta es realmente delicioso.

Buen provecho!
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3 comentarios:

  1. Hola, tengo el libro "El Chocolate" de Pierre Hermé y acabo de intentar hacer esta receta pero no lo he conseguido. He seguido los pasos tal y como indica en la receta y el problema que he tendio es que una vez elaborados los discos de la masa sablée estos se me rompen, la masa es un frágil y me ha sido imposible montar el pastel. ¿Cómo has hecho tú para transportarlos y montar la tarta? Saludos.

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    1. Hay que dejarlos enfriar perfectamente no en el frezeer sino a temperatura ambiente

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  2. Tiene una pinta esrupenda, voy a intentarlo...

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