sábado, 18 de abril de 2009

LA VERDADERA RECETA DEL PASTEL DE CHOCLO CHILENO

Hace algunos dias a tras hemos preparado aqui en casa la receta del pastel de choclo (maiz/mazorca de maiz).
El pastel de choclo(maiz/mazorca de maiz) pertenece a la comida tradicional Chilena,su preparacion requiere largo tiempo ,pero es verdaderamente una receta deliciosa,una mezcla de sabores ,dulce-salado-sabroso.
Un plato de preparacion larga,pero que vale la pena probar.

Aqui les dejo la receta.

RECETA:
INGREDIENTES PARA 7 PERSONAS:
12 choclos/maiz/mazorca de maiz frescos1
7 presas de pollo
azucar
1 litro de leche
5 huevos
5 hojas de albaca fresca
1,1/2 cucharadita de sal
12 aceitunas/olivas negras
pasas/uvas secas
1 cubo de caldo de ave

400 gr de carne molida
4 cebollas
4 cucharadas soperas de aceite
1 cucharada sopera de comino en polvo
1 cucharada sopera de aji de color/paprika/pimiento en polvo
pimienta,sal
1 cubo de caldo de ave
1 cucharada sopera de oregano
1 litro y medio de agua
diferentes verduras (puerro,zanahoria,patatas u otras verduras)
1 ralladorSans_titre

PREPARACION:

Preparar el pure de maiz de la siguiente manera:
Pelar los choclos/maiz/mazorca de maiz.

Una vez los 12 choclos/maiz/mazorca de maiz pelados,raspar cada uno de ellos en un rallador (tratando de raspar solo los granos de los maices para obtener un pure fresco de granos de maiz,es un trabajo de paciencia,pero asi se prepara el tradicional pastel de choclo) y reservar el pure de maiz en una fuente grande en el resfrigerador.

Aparte-Preparar el pino de la siguiente manera:
Poner 4 cucharadas soperas de aceite en una cacerola ,calentan y agregar las cebollas picadas en cubitos pequeños,dejar cocer bien durante algunos minutos (sin parar de revolver para que no se nos queme) y agregar el comino en polvo,revolver,agregar el aji de color/pimiento en polvo,revolver y agregar la pimienta ,el oregano y dorar todo durante 2 minutos sin parar de revolver.....
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Agregar la carne molida,agregar el cubo de caldo de ave y cocinar todo hasta que la cebolla y la carne esten bien cocidas (si es necesario le puede agregar una pizca mas de sal),justo 3 minutos antes de terminar la coccion agragar 1 o 2 puñados de pasas y mezclar todo bien,una vez listo,sacarlo del fuego y reservarlo en la misma cacerola ....
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Aparte coceremos el pollo de la siguiente manera:
Poner las 7 presas de pollo en una cacerola grande,agregar 1 litro y medio de agua,agregar verduras cortadas a lo largo (puede ponerle las verduras que ud desee,1 cebolla,3 dientes de ajo,2 zanahorias,puerro etc) ,sazonar con sal,pimienta y hierbas de su eleccion y 1 cubo de caldo de ave.Esto nos ayudara a que de la coccion de las presas de pollo ,obtengamos un delicioso caldo de pollo el cula tambien podremos servir en la mesa o bien guardarlo en el resfrigerador para comerlo despues).

Cocer todo esto durante 50 minutos o una hora con la cacerola tapada (hasta que las verduras y la carne esten bien cocidas).
Una vez todo bien cocido,sacaremos las presas de pollo y las reservaremos en un plato a parte para que se enfrien...

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Aparte cocer los huevos durante 10 minutos en agua caliente,una vez listos,sacarlos y ponerlos en agua fria para que enfrien y pelarlos...
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Aparte-Ahora pasaremos a la pre-coccion de la pasta de maiz y lo haremos de la siguiente manera:

Ponemos la pasta de maiz (la misma pasta que hemos sacado al rallar los maices al principio de la receta) en una cacerola y la llevamos a fuego medio....
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Y sin parar de revolver,le vamos agregardo la leche poco a poco (cuando ud vea que la preparacion esta muy dura o seca,entonces ud le agregara la leche y repetira el mismo proceso hasta el final de la coccion de la pasta) , le agregaremos las hojas de albaca bien picaditas ,sin para de revolver,seguir cociendo la preparacion y si es necesario ir agregando mas leche (la pasta debe quedar espesa,NO liquida NI dura,mas bien espesa) y agregamos un poco de sal y 3 cucharadas soperas de azucar (la preparacion debe quedar dulce).
Cuando la pasta se ponga mas amarilla de lo estaba al principio de la coccion ,entonces ya esta lista,la sacamos del fuego y la reservamos.....
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Ahora comenzaremos a armar el pastel de choclo de la siguiente manera:

En una bandeja de horno o en fuentecitas individuales para horno, (yo lo prepare en una fuente grande y en fuentecitas individuales),pondremos primero una capa de pino (de la preparacion de carne molida y cebolla)....
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Encima le pondremos las presas de pollo (ordenadamente y dejando un espacio entre ellas para despues poder cortar el pastel de choclo)....
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Le ponemos los huevos duros cortados en cuartos y le ponemos las aceitunas/olivas negras....
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Y le ponemos la pasta de maiz encima ,tratando de tapar bien todos los ingredientes,debe verse solo la pasta de maiz (para esto nos ayudaremos de una cuchara sopera,la cual iremos mojando en agua fria a medida que vamos poniendo la pasta para que la pasta de maiz no se pegue en ella)....
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Debemos dejar bien plana la superficie del pastel de choclo....
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Y para terminar le pondremos azucar encima (para que al cocerlo en el horno,este quede doradito por encima).

Lo llevamos al horno a 200°C hasta que el pastel este bien doradito por encima.

Servir caliente,queda delicioso!.
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Buen provecho!
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43 comentarios:

  1. increible receta me quedo esquisito el pastel de choclo me encato tu forma de entregar tus conocimientos de como prepararlo gracias buscare tus recetas cada vez q desee hacer algo especial

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  2. exquisitoooo me encanta tu forma de explicar qedo todo mui claro..ahra a prepararlo mmm

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  3. Muy rica la receta del pastel de choclo

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  4. genial tu rectea me acorde ene como los prepara mi mama asi k ahora a cocinar!!! ñami ñami ñami

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    1. ¡ Me quedó super, pero super exquisito, con harto trabajo, pero mucho amor, de eso se trata, cuando uno prepara estos platos!

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  5. que rico lo hare asi como tu enseñas gracias a cocinar se ha dicho jajajajajajjaj

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  6. vamos a cocinar que rico

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  7. me encanto todo explicar con todo detalle!!!

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  8. Bien explucado mmmmmmmmmmm y bien rico gracias por las recetas

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  9. gracias , yo lo he preparado antes , pero con esta receta no hay ninguna duda, quedara riquísimo y felices fiestas patria , donde se encuentren ...mi hija desde san diego y yo de lima lo haremos para estas fiestas ...gracias nuevamente ...

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  10. bale por enseñarme por esta reseta me cedo super

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  11. Muchas gracias, un abrazo desde Londres!!

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  12. Muchas gracias por la receta, se extraña mucho la comida cacera en el extrangero. Saludos desde Londres!

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  13. Que buena receta por Dios muy bien explicado todo

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  14. se me olvido la albahaca

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  15. t felicito x tu explicacion manos ala obra.

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  16. Estoy segura de que me quedara muy rico. Gracias por la explicacion!!

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  17. Excelente tu forma de explicar, buenisimooo¡¡¡

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  18. Todo bien detallado y explicado, se agradece la atención y preocupación... Compraré los ingredientes para prepararlo durante el FDS... gracias

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  19. Recién terminamos de prepararlo con mi hijita y quedó espectacular! Ella está aprendiendo a cocinar conmigo y la forma didáctica me permitió enseñarle en forma lúdica, MUCHÍSIMAS GRACIAS! !!!

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  20. Excelente... clarito quedé. Gracias!

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  21. jejejejeje cocinando y esperar a probar como keda jejejejeje

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  22. Listo!! terminé ahora a hornear, espero lucirme en el almuerzo .... nunca preparé pastel en chile , ahora que estoy lejos de mi país lo hago!!! paradojas de la vida,..:)

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  23. con mi amorcito preparamos 2 pasteles de choclo proporcionando todos los ingredientes, y siguiendo nuestro instinto de cocina, alcanzó justo para dos pailas de greda, ya están en el horno y ahora a esperar. Es la primera vez que preparamos el pastel de choclo, y viva chile!

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  24. Pasar el choclo molido por un cedazo o colador, para dejar solo la pasta sin hollejo, para llevar al fuego. simplemente y suavemente exquisito.

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  25. muy buena receta quedo exquisito

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  26. Muy bien explicado, estoy haciendo el pastel ahora y espero me quede exquisito!!! gracias...

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  27. Gracias por la receta.....esperemos que quede ricooooo...saludos bb.

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  28. cuanto tiempo de coccion se ve bueno gracias.

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    1. 30 minutos a fuego bajo el choclo en la olla y luego otros 20 en el horno, debe estar bien cocido :)

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  29. Muy buena receta para celebrar el dia de la mujer :-) quedo riquicimo

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  30. K se ve delicioso el viernes lo provaremos en el club de lulu jajaa y para hacerlo salado en vez de azucar a la pasta se le agrega sal verdad???

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  31. mañana martes comeremos este pastel y segurisimo que quedara exquisito.....despues les comentare el exito de esta receta.....seguro que hasta mi nietito de 4 años se va a saborear...graciasssss......

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  32. no me gusta la carne de pollo cocida, sino frita

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  33. Lo prepararé mañana, espero me quede rico, ya que los pasos estan bien explicados, gracias por la receta

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  34. Espectacular, Hacia mucho que no comía este pastel y en realidad es exquisito. Lo estoy haciendo. Saludos desde Argentina.

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  35. desde España, una catalana,preparando un rico pastel de choclo con tu receta, mi marido que es chileno, estará feliz

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  36. una catalana preparando un rico pastel de choclo... muy buena explicación de la receta. mi marido que es chileno le va a encantar.. gracias

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  37. enial espero me kede riko

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  38. MANANA ME PONGO HACERLO,HACE MUCHOS ANOS KE NO E COMIDO .YA VEREMOS COMO ME QUEDA Y MOSTRARLE A LOS GRIEGOS KE EN CHILE TAMBIEN TENEMOS COMIDAS SABROSAS....

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