viernes, 17 de abril de 2009

LA MOUSSAKA

Hoy les presento esta deliciosa receta de Moussaka.
La Moussaka es una especialidad Griega,un plato compuesto de berenjenas,una especie de salsa bolonesa y salsa bechamel.
Es un plato que se parece bastante a la Lasagna, un plato realmente delicioso,pruebenlo les aseguro que no quedaran decepcionados.
Aqui les dejo la receta.


RECETA:
INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:
1 tarro/lata de salsa de tomate natural
1 cucharadita pequena de oregano seco
1 cubo de caldo de carne/res
3 cucharadas soperas de aceite, MAS bastante aceite para la fritura
1 cucharadita pequena de azucar
1/5 de carne molida/picada
3 dientes de ajo
1 cebolla
sal,pimienta
queso rallado
2 vasos de agua (o mas si es necesario)
2 berenjenas grandesBerenjena_001

3 cucharadas soperas de harina
40 gr de mantequilla
1/2 litro de leche
sal
pimienta.


PREPARACION:
Lavar y cortar las berenjenas en laminas largas (como en la foto).
Poner un poco de sal en cada lado de las laminas de berenjenas y dejarlas sobre un pano limpio o papel absorbente durante 1 hora (la sal ayudara a que las laminas de berenjenas boten el liquido y asi absorberan menos aceite al freirlas)
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Poner a calentar 3 cucharadas soperas de aceite en una sarten,una vez caliente agregar la cebolla y los ajos picados en cubitos pequenos y dorar todo durante 2 minutos...
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Entonces agregar la carne molida/picada , la pimienta ,revolver y dejar dorar durante 1 minuto.
Agregar la salsa de tomate,el oregano,la cucharadita pequena de azucar,el cubo de caldo de carne/res, la pimienta y 2 vasos de agua ,revolver bien todo y dejar cocer durante 45 minutos (cuidando de que la salsa no se seque,tiene que quedar bien jugosa asi que si es necesario ponerle mas agua durante la coccion)
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Aparte-preparamos la salsa Bechamel: En una cacerola mediana derretimos los 40 gr de mantequilla a fuego medio,cuando la mantequilla este derretida le agregamos las 4 cucharadas de harina de una en una,siempre revolviendo bien todo...
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Cuando la mantequilla y la harina esten bien mezcladas (formando una especie de masa) le agregamos un poco de sal y pimienta y le bamos agregando la leche poco a poco. Primero le ponemos medio vaso de leche y revolvemos bien para que vayan desapareciendo todos los grumos/pelotones que se formaron con la mezcla de harina y mantequilla,una vez los grumos/pelotones disueltos y la salsa espesa,le agregamos otro medio vaso de leche.... Y revolvemos bien hasta que la salsa se vuelva a poner espesa y asi repetimos el mismo procedimiento hasta utilizar el 1/2 litro de leche (la salsa tiene que quedar cremosa y suave).Una vez la salsa lista la sacamos del fuego y la reservamos para utilizarla despues.
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Aparte-Pasada 1 hora secamos bien las laminas de berenjenas que hemos dejado con sal y las bamos friendo en una sarten con bastante aceite bien caliente (freirlas por los dos lados) Las berenjenas tienden a absorber el aceite de la sarten asi que no dude en agregar mas aceite mientra se frien...
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Y una vez fritas ,las sacamos y las ponemos sobre papel absorbente para que boten bien el exceso de aceite que puedan tener...
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Ahora comenzaremos a armar la moussaka:

Comenzamos poniendo en el fondo de una bandeja de horno una capa de berenjenas fritas...
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Encima de las berenjenas ponemos una capa de salsa bolonesa...
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Y sobre la salsa bolonesa ponemos 2 cucharadas de salsa bechamel...
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Y asi repetimos el mismo procedimiento hasta acabar con todas las laminas de berenjenas fritas.Terminamos poniendo encima toda la salsa bechamel (la salsa bechamel tiene que cubrir todo el resto de los ingredientes,como en la foto) y al ultimo,sobre la salsa bechamel ponemos el queso rallado y llevamos al horno a 200 grados durante 45 minutos o hasta que dore por encima.
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Y servir caliente acomapanado de una ensalada...
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Les aseguro que queda realmente delicioso.

Buen provecho!
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