sábado, 18 de abril de 2009

Crème Brulée.

Hoy les propongo esta deliciosa receta dulce de Crème Brulée.
La crème Brulée es facil de preparar,es una crema simple con yemas de huevo y crema,la dificultad esta en obtener una deliciosa capa crocante de caramelo por encima.Lo ideal seria obtener una crema fria bien untuosa/cremosa y encima una capa/costra de caramelo bien crocante y caliente ,por esto lo mejor es utlizar un soplete.,pero sin mas tardar aqui les dejo la receta.
(Para Tanya)

RECETA:
INGREDIENTES PARA 6 CRèME BRULéE:
250 ml de leche
250 ml de crema/natarrt
60 gr de azucar
1 vaina de vainilla
6 yemas de huevos
1 sopleteert
6 platitos o moldecitos de greda o de vidrio, especiales para horno6


PREPARACION:

Poner en una cacerola los 250 ml de leche,los 250 ml de crema.

Cortar la vaina de vainilla en dos a lo largo,raspar las semillitas que estan dentro y agregarlas a la leche-crema en la cacerola,agregar tambien la vaina cortada en dos.

Llevar la caceola a fuego medio y cuando la leche-crema comience a hervir,sacarla del fuego,taparla y dejarla reposar durante 10 minutos (para que la preparacion se impregne bien de la vainilla)....
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Aparte-En una fuente, mezclar rapidamente (con el batidor a mano) las 6 yemas de huevos y los 60 gr de azucar (no batirlos mucho tiempo,la preparacion NO debe blanquear)...
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Aparte-Retirar las vainas de vainilla de la cacerola en donde tenemos la mezcla de leche-crema y calentar denuevo la leche.
Agregar la leche caliente sobre las yemas de huevos (por chorro como lo muestra la imagen) y sin parar de revolver....
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Entonces pasar la mezcla por un colador (para retirar el maximo de semillitas de vainilla)....
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Y la crema esta lista para ser cocida....
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Ahora coceremos la crema de la siguiente manera:

Calentar agua en una grande cacerola hasta que hierva.

Precalentar el horno a 150 °C (nivel 4) con la bandeja de horno dentro.

ESTO ES UNA BANDEJA DE HORNO:
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Poner los moldes o platitos (como lo muestra la imagen) dentro del horno encima de la bandeja de horno...
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Aparte-Revolver un poco la crema (leche,crema vainilla que hemos preparado antes) y poner un poco en cada platito o moldecito (pondremos 1,5 cm altura de crema mas o menos)...
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Entonces agregar agua caliente sobre la placa de horno (el agua que hemos puesto a hervir en la cacerola antes),el agua debe llegar hasta la mitad de, exterior de los platitos/moldecitos que hemos puesto sobre la placa de horno...
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Y cocer todo hasta que la crema quede espesa casi dura (mas o menos entre 15/20 minutos de coccion)...
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Una vez pasado este tiempo de coccion,sacar las cremas del horno,dejarlas un poco enfriar fuera y despues llevarlas al resfrigerador para dejarlas reposar alli durante 2 o 3 horas minimo.

Justo antes de servirlas,sacar las cremas del resfrigerador y poner en el medio una cucharada sopera de azucar (puede ser azucar de caña o simplemente azucar blanca)....
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Entonces espacir la azucar sobre toda la superficie de la crema haciendo movmienton circulares (la azucar debe quedar bien regular por toda la superficie y la capa de azucar debe ser fina) por esta razon es mejor eliminar los posibles pelotoncitos/bolitas de azucar que pueda quedar por encima....
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Entonces con el soplete caramelizar el azucar por encima (repartir bien la calor por todos lados para que todo quede bien doradito)...
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ATENCION:
Comenzaran a formarse unas pelititas/bolitas de azucar (como lo muestra la imagen),pero estas se reuniran para cubrir toda la crema. En cuanto comienzen a formarse estas bolitas/pelititas de caramelo PARAR INMEDIATAMENTE de caramelizar con el soplete,dejar que las bolitas se disuelvan solitas por encima)...
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El caramelo que se forma encima de la crema debe quedar de color marron claro/cafe claro y crocante....
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sd

Buen provecho!
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