viernes, 17 de abril de 2009

COMO PREPARAR UN BUEN MERENGUE SUIZO?

Hoy quiero compartirles la tecnica para lograr un perfecto merengue suizo.
Este merengue se puede utilizar para decorar tartas ,tortas/pasteles postres y también para preparar merengues. Es fácil de hacer y queda muy bien.

MATERIALES PARA EL MERENGUE:
huevos (4 huevos para una tarta pequena, 6 huevos para un pastel/torta grande)
azucar en polvo/azucar flor (40 o 50 gr por clara de huevo)
1 cacerola y 1 fuente para baño maria
1 batidor electrico y 1 batidor a mano
y mucha fuerza para batir y batir jijijijij.


PREPARACION DEL MERENGUE SUIZO:
Poner las claras de huevo en una fuente (si es de metal mucho mejor) y romperlas batiendolas con el batidor a mano durante 1 munuto fuera del baño maria...
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Llevar la fuente con las claras al bano Maria tibio (es mejor comenzar con el bano maria tibio ya que las claras estan aun fragiles) y comenzar a batir...
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Agregar la azucar en polvo delicadamente mientras batimos...
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(No olvidar de batir bien por todos lados de la fuente para que ninguna parte de la clara de huevo quede sin montar)

Y contuniar batiendo hasta que el merengue comience a montar y este firme.

Entonces sacar la fuente del bano Maria y seguir batiendo fuera,pero esta vez con el batidor electrico...
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Y seguir batiendo hasta que la preparacion quede "pico de pajarito" ,se le llama pico de pajarito cuando al sacar el batidor del merengue, se formen puntas triangulares ...
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El merengue suizo debe quedar como una crema muy espesa,esponjosa,muy blanca,lisa y brillante,entonces ya lo podremos utilizar para diferentes postres.

Recuerde que una vez listo,es mejor utilizarlo enseguida ya que no se puede guardar,de lo contrario despues no podriamos utilizarlo porque se pondria duro y dificil a trabajar.

El merengue suizo se puede utilizar perfectamente para forrar pasteles/tortas reemplazando la crema Chantilly ,ademas una de las tecnicas mejores es ,una vez que el pastel ha sido forrado por encima con este merengue,lo podemos llevar durante algunos minutos al horno para que endurezca (sin que se ponga cafe,pero debe quedar blanco),de esta manera el merengue tendra la forma de una crema lisa y brillante,pero enrealidad es un merengue semi duro con una contextura deliciosa.

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Rogel

Facil no les parece????

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4 comentarios:

  1. Delicioso, gracias por los tips. Felicidades por tu blog.

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  2. si le pongo una clara de huevo helada se me cortara el merengue?

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  3. Hola quedara bien si uso solo batidor electrico???:gracias
    Evelyn

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